20 сентября 2018
Телеканал NTD

Врачи в ДР Конго танцами отметили выздоровление пациента от Эболы

С песнями и танцами провожают конголезские медики пациента больницы в Бикоро. Вангуи Нонди болел лихорадкой Эбола и выздоровел.

[Вангуи Нонди, бывший больной лихорадкой Эбола]:
«У меня была Эбола, а сегодня мой день. Для меня с Эболой покончено».

Мужчина попал в больницу в середине мая — заразился вирусом от брата, за которым ухаживал. Тот, к сожалению, умер. А в понедельник здесь вакцинировали от Эболы медиков и пациентов.

[Вангуи Нонди, бывший больной лихорадкой Эбола]:
«У меня был жар и болела голова. Потом я перестал есть и ослаб. В конце концов, меня вылечили, и я снова в порядке».

Вакцинация в ДР Конго проходит с 21 мая. ВОЗ направила в страну более семи с половиной тысяч доз экспериментального лекарства. Его разработала компания Merck. Вакцину тестировали на добровольцах во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Она безопасна и эффективна, но пока не получила лицензии.

[Луис Ансина, сотрудник организации «Врачи без границ»]:
«Это сыграет важную роль в борьбе с эпидемией. Мы напрямую защитим людей на передовой линии: врачей, медсестёр и сотрудников скорой помощи».

Между тем Всемирная организация здравоохранения «со сдержанным оптимизмом» заявляет о положительном эффекте вакцинации. В городе Мбандака сделали прививки почти всем, кто контактировал с больными лихорадкой. Это 400 человек.

[Питер Салама, сотрудник ВОЗ]:
«Конечно, мы не обезопасили полностью Мбандаку, но пока не было резкого увеличения числа заражённых. Это положительный знак. Конечно, наш оптимизм должен быть сдержанным. Это не означает, что больше никто не заболеет».

ВОЗ также предложила правительству ДР Конго использовать для лечения от лихорадки пять экспериментальных лекарств. В ближайшие дни власти дадут ответ.

Вспышка эпидемии Эбола с апреля унесла жизни 29 конголезцев. Всего выявлено 54 случая заболевания. 47 из них зарегистрированы в сельских районах Ибоко и Бикоро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Врачи в ДР Конго танцами отметили выздоровление пациента от ЭболыЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверияВыявлять меланому научились с помощью анализа кровиВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холерыАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоНа востоке ДР Конго медработников вакцинируют от ЭболыБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедициныВенесуэльские медики протестуют против нищенской зарплаты