Телеканал NTD

Выборы в Словении: победил экс-премьер с антииммигрантскими лозунгами

Выборы в Словении: победил экс-премьер с антииммигрантскими лозунгами

Партия экс-премьера Янеза Янши получила больше всего голосов на внеочередных парламентских выборах в Словении. Они прошли..

Дата загрузки: 2020-11-30

Партия экс-премьера Янеза Янши получила больше всего голосов на внеочередных парламентских выборах в Словении. Они прошли в воскресенье. Янша, в прошлом осуждённый за коррупцию, занимает жёсткую антииммиграционную позицию. Его Демократическая партия набрала более 25% голосов. Однако этого недостаточно для формирования правительства.

[Янез Янша, лидер Демократической партии Словении]:
«Те на севере Словении, кто жалуется, что страна не проявляет солидарности с мигрантами, не видят разницы между беженцами и нелегальными мигрантами. Есть разница между теми, кто бежит от смерти и преследования, и теми, кто хочет воспользоваться преимуществами социальной поддержки Европы. Те, кто ставит всех под одну гребёнку, не видят проблемы, с которой столкнулся ЕС».

Эксперты говорят, что из-за жёсткой антииммиграционной позиции Демократической партии будет сложно найти партнёров по коалиции, чтобы сформировать правительство.

Второе место в выборах заняла партия мэра города Камник Марьяна Шареца. В прошлом он был актёром и комиком, однако в 2010 году ушёл в политику.

[Марьян Шарец, лидер «Списка Марьяна Шареца»]:
«В настоящее время я поздравляю относительного победителя этих выборов. Мы не будем нарушать обещанное в ходе нашей кампании. Мы не видим себя в коалиции с Демократической партией Словении. Желаем им успеха в формировании коалиции».

На третьем месте — социал-демократическая партия, которая ранее входила в правящую коалицию. «Партия современного центра» Миро Церара, который занимал пост премьер-министра, — только на четвёртом месте.

Миро Церар подал в отставку в середине марта. Поводом стало то, что Верховный суд страны отменил результаты референдума по вопросу финансирования участка железной дороги.
Короткая ссылка на эту страницу: