21 ноября 2018
Телеканал NTD

Поиски обломков малайзийского Boeing завершены безрезультатно

Малазийка Грэйс четыре года надеялась что специалисты раскроют загадку исчезновения малазийского Boeing 777. На борту самолёта была её мать. Но во вторник последняя поисковая операция завершилась безрезультатно. Её вела частная компания Ocean Infinity.

[Грэйс Натхан, дочь пассажирки рейса MH370]:
«Четыре года спустя самолёт так и не найден. Поисковая операция прошла безрезультатно. Теперь появилось ещё больше вопросов: правда ли, что это произошло в южной части Индийского океана, и почему ничего не нашли».

Грэйс уверена, что поиски завершать нельзя, поскольку есть ещё много непроверенных вариантов. Такого же мнения придерживаются и другие родственники пассажиров пропавшего «боинга».

[Тереза Лиддл, сестра пассажирки рейса MH370]:
«Я считаю, что поиски надо продолжать».

Между тем, правительство Малайзии пока не намерено начинать новых операций.

[Махатхир Мохамад, премьер-министр Малайзии]:
«Мы провели обширные поиски по всему миру и не нашли никаких свидетельств. Поэтому нам нужно принять тот факт, что нельзя продолжать поиски, когда не можешь ничего найти. Если у кого-то есть какая-либо информация, мы рассмотрим вопрос о возобновлении операции. Однако сейчас поиски завершаются».

Малайзийский авиалайнер вылетел из Куала-Лумпура в Пекин 8 марта 2014 года. Через 40 минут после взлёта он пропал с экранов радиолокаторов. Позже выяснилось, что он пробыл в воздухе ещё семь часов. Диспетчеры не могли определить, где находится самолёт. На вызовы с земли экипаж не отвечал.

На борту лайнера находились 239 человек. После безуспешных поисковых операций всех признали погибшими.

Официальные поиски длились до января прошлого года. Независимо от них небольшие фрагменты пропавшего «боинга» случайно обнаружили на островах Реюньон и Родригес. Это произошло в 4000 километров от предполагаемого места крушения самолёта.

В начале этого года компания Ocean Infinity предложила продолжить глубоководные поиски в Индийском океане. Её специалисты обследовали более 100 тысяч квадратных километров, однако ничего не обнаружили.

Правительство Малайзии обещало опубликовать полный отчёт о результатах поисковых операций. В него включат и последний доклад.
Короткая ссылка на эту страницу: