23 октября 2018
Телеканал NTD

Хоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природа

Над некогда оживлённой рыбацкой деревней Хоутоувань стоит дымка и пугающая тишина. Окутанная зеленью, она расположилась на покатых склонах одного из островов у восточного побережья Китая.

Заброшенные дома поросли плющом и мхом. Когда-то в них жило около 3000 человек. Но к 2002-му почти все уехали. Здесь остаются лишь пять человек. Они в основном принимают туристов, которые приезжают посмотреть на прекрасное поглощение цивилизации природой.

Чжу Маньди и её 27-летний сын Ван И вернулись, чтобы посмотреть на родительский дом. Когда они уезжали из деревни в более крупный город на острове, Ван И было всего пять лет. Его мать говорит, что до сих пор вспоминает жизнь в этом живописном месте.

[Чжу Маньди, бывшая жительница Хоутоувань]:
«Я вспомнила о детстве, о том, как была маленькой. После того как мы переехали в город Шэншань, мне постоянно снится это место. Мне снится, как я здесь играю».

Многие дома в деревне почти полностью разрушены. Но кое-где просматриваются старинная черепица и красивые веранды с видом на море.

Люди уезжали из Хоутоувань, следуя за общим трендом. В Китае население всё больше устремляется в большие города, где можно заработать. А небольшие деревушки пустеют.

Раньше Линь Фачжэнь владел небольшим магазинчиком. Он продавал рыбакам снасти, а также разные закуски, которые привозил с материка.

[Линь Фачжэнь, житель Хоутоувань]:
«Рыбаки уходили в море за уловом. Возвращались, когда поднимался ветер. Потом мы играли в мацзян».

Когда все уехали, он занялся огородничеством.

[Линь Фачжэнь, житель Хоутоувань]:
«Люди пугаются и говорят, что здесь живут призраки. Это место называют деревней-призраком. Но здесь нет никаких призраков. Я живу здесь очень долго, пока ни одного не встретил».

Туристы приезжают в деревню даже в плохую погоду.

[Хуан Дань, туристка]:
«Кажется, людей отсюда выгнали, а природа вернулась в свои владения. Я ощущаю, что это место с самого начала принадлежало природе».

Посетители, чтобы добраться сюда, должны сначала переплыть на остров на лодке. Потом от города Шэншань взять такси. Там, где нормальная дорога заканчивается, придётся идти пешком по извилистым горным тропам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хоутоувань – заброшенная китайская деревня, которую «проглотила» природаОтели ищут инновационные способы защитить окружающую средуМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииАфинский Акрополь закрылся из-за протестаИсландский городок Исафьордюр переживает туристический бумГигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в КитайТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночам