19 февраля 2019
Телеканал NTD

Украденная копия письма Колумба возвращается в Испанию

Старинная копия письма Христофора Колумба возвращается в Национальную библиотеку Каталонии. Неизвестные злоумышленники украли её много лет назад, подменив качественной подделкой.

[Педро Моренес, посол Испании в США]:
«В 2011 году Управление по вопросам национальной безопасности США начало расследование похищения копии письма Колумба, созданной в 1493 году. Следствие выяснило, что такие копии были украдены из нескольких европейских библиотек и заменены фальшивыми документами».

Сотрудники американской службы безопасности работали совместно с испанскими следователями. Когда документ обнаружили, его подлинность устанавливали международные эксперты.

[Элиша Д. Эрикс, сотрудница Таможенной полиции США]:
«Исследование Нового Света такими открывателями, как Христофор Колумб, создало культурный мост между нашими странами. Ему уже более полутысячи лет. Таможенная полиция США ценит возможность помочь в возращении культурного артефакта правительству и народу Испании».

Это письмо Колумб написал после первой экспедиции, когда открыл один из Багамских островов.

[Педро Моренес, посол Испании в США]:
«В письме он рассказывает испанским королю и королеве о своём первом путешествии, о первых впечатлениях от Нового Света и первых встречах с туземцами».

Письмо Колумба перевели на несколько языков и распространили по всей Европе. Так Испания хотела рассказать всем о своём достижении. Копии письма были созданы в период с 1493 по 1497 годы.

Одна из них находилась в библиотеке Флоренции. Её похитили в середине прошлого века. Два года назад правоохранители США обнаружили документ и вернули его итальянским властям.
Короткая ссылка на эту страницу:

Украденная копия письма Колумба возвращается в ИспаниюДом Васнецова — сохранившийся уголок старой МосквыИспанцы выражают соболезнования в связи с гибелью мальчика в 100-метровой скважинеОчищение огнём: в Испании прыгают на лошадях через кострыГолодающие каталонские политики направили письма 40-ка лидерам ЕССтаринные часы в Сараеве по-прежнему показывают необычное времяСуд над каталонскими политиками: сотни барселонцев вышли с протестомВ Испании садовод прививает людям любовь к кактусамЗакулисная жизнь семьи Николая II на выставке в МосквеВ Мадриде прошёл праздничный марафон собак и их владельцев