Эти с виду обычные коровы отличаются от многих других бурёнок. По словам американского фермера Дэна Рипли, они дают молоко, похожее на материнское. Оно не вызывает расстройства желудка.
[Дэн Рипли, фермер]:
«В этом молоке содержится только белок А2, поэтому оно легче усваивается».
Большинство коров в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии дают молоко с бета-казеином А1. При этом африканские и азиатские бурёнки производят молоко типа А2. Учёные считают, что белок А1 появился в молоке коров при их одомашнивании 5-10 тысяч лет назад.
Во время переваривания этого белка выделяется пептид бета-казорморфин-7. Некоторые молочные производители утверждают, что именно он, а не лактоза, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Теперь на полках супермаркетов в США можно часто увидеть молоко с маркировкой А2. Используют его и в некоторых заведениях общественного питания. Владелец кафе Джеймс Райберг решился на такие перемены, когда сам попробовал «правильное» молоко.
[Джеймс Райберг, владелец кафе]:
«Я сразу понял, что лучше себя чувствую, для моего желудка оно легче».
Впрочем, учёные пока не могут утверждать, что молоко типа А2 безопасно для людей с непереносимостью этого продукта.
[Маргарет Восс, профессор Сиракузского университета]:
«У некоторых людей организм не принимает молоко А1, и это правда. Но научно теорию о молоке А2 пока невозможно подтвердить. Мы не проводили клинических испытаний, в то же время было много противоречивых свидетельств».
Молоко А2 продают также в магазинах Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и России. В Китае можно купить детское питание на основе молока этого типа.
Короткая ссылка на эту страницу: