23 сентября 2018
Телеканал NTD

Фермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белком

Эти с виду обычные коровы отличаются от многих других бурёнок. По словам американского фермера Дэна Рипли, они дают молоко, похожее на материнское. Оно не вызывает расстройства желудка.

[Дэн Рипли, фермер]:
«В этом молоке содержится только белок А2, поэтому оно легче усваивается».

Большинство коров в Европе, США, Австралии и Новой Зеландии дают молоко с бета-казеином А1. При этом африканские и азиатские бурёнки производят молоко типа А2. Учёные считают, что белок А1 появился в молоке коров при их одомашнивании 5-10 тысяч лет назад.

Во время переваривания этого белка выделяется пептид бета-казорморфин-7. Некоторые молочные производители утверждают, что именно он, а не лактоза, вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Теперь на полках супермаркетов в США можно часто увидеть молоко с маркировкой А2. Используют его и в некоторых заведениях общественного питания. Владелец кафе Джеймс Райберг решился на такие перемены, когда сам попробовал «правильное» молоко.

[Джеймс Райберг, владелец кафе]:
«Я сразу понял, что лучше себя чувствую, для моего желудка оно легче».

Впрочем, учёные пока не могут утверждать, что молоко типа А2 безопасно для людей с непереносимостью этого продукта.

[Маргарет Восс, профессор Сиракузского университета]:
«У некоторых людей организм не принимает молоко А1, и это правда. Но научно теорию о молоке А2 пока невозможно подтвердить. Мы не проводили клинических испытаний, в то же время было много противоречивых свидетельств».

Молоко А2 продают также в магазинах Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и России. В Китае можно купить детское питание на основе молока этого типа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Фермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белкомВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннеле«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеДональд Трамп: «Тот, кто ведёт бизнес с Ираном, не сможет вести бизнес с США»США депортировали в Германию 95-летнего бывшего нациста22-летний американец с синдромом Дауна смог стать миллионеромКонкурс двойников Хемингуэя прошёл во ФлоридеВ ожидании пошлин: китайских покупателей беспокоит возможное повышение ценАмериканская киноакадемия пригласила 928 новых членовНидерландские суперъяхты всё популярнее на фоне «экономического прилива»