22 октября 2018
Телеканал NTD

Испанских рысей возвращают в дикую природу

Одна секунда, и эта пиренейская рысь, почуяв запах свободы, устремляется на просторы Андалусии. Эту представительницу семейства кошачьих вырастили в неволе испанские зоологи. Теперь она внесёт вклад в восстановление популяции своего вида в дикой природе.

В прошлом пиренейская рысь была широко распространена в Испании и Португалии. К началу XX века их было 100 тысяч. Однако к 2005 году этих больших кошек осталось лишь около 100. Они считались самыми редкими в мире.

Программу по разведению спонсировал Евросоюз. К настоящему времени количество рысей удалось увеличить до 156.

[Мигель Анхель Симон, руководитель программы по разведению]:
«Очень трогательные моменты. Я уже выпустил в природу более 200 рысей, выращенных в неволе. Делая это, я каждый раз говорю: «Теперь ты сама по себе, нужно выживать самостоятельно, нужно приспособиться, вписаться в группу. Нужно найти себе место и защищать его»».

Пиренейская рысь в два раза меньше обычной. Охотится в основном на кроликов и птиц.

[Мигель Анхель Симон, руководитель программы по разведению]:
«Больше всего поражает грациозность рыси. Она считает себя королевой природы. Когда она видит человека, то как будто говорит: «Хорошо, я позволю тебе оставаться на моей земле»».

Пиренейские рыси исчезали в основном из-за эпидемий среди кроликов, а также сокращения ареала.

Программа по разведению проходит в четырёх центрах в разных районах Испании и Португалии. В неволе живёт около 100 особей.

Когда котёнку исполняется год, его выпускают в дикую природу в определённый регион. Место тщательно выбирают, чтобы увеличить генетическое разнообразие популяции.
Короткая ссылка на эту страницу:

Испанских рысей возвращают в дикую природуНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинахМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеВ Германии пытаются остановить нашествие североамериканских раковЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселИспания выделит €30 млн на миграционный кризисЗагадочная гибель ламантинов в Мексиканском заливе: кто виноват?Чума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясо