13 декабря 2018
Телеканал NTD

В индонезийской тюрьме заключённых учат профессии

За этим забором — индонезийская тюрьма Чипинан. А если пройти за ворота, то можно услышать музыку и попасть в самое настоящее кафе. Здесь варят и подают кофе только отбывающие наказание. Их обучают профессии бариста.

Проект запустил фонд «Джеера», основанный бывшими заключёнными.

[Герханд Разак, сооснователь фонда «Джеера»]:
«Наша задача — подготовить к нормальной жизни тех, кто скоро выйдет из тюрьмы. Обучение проходят заключённые, которым осталось отбывать наказание один год».

Для участия в программе необходимо успешно пройти собеседование, которое проводит начальник тюрьмы или его подчинённые. Потом заключённые две недели изучают теорию: узнают, как варить кофе, обслуживать клиентов и даже — как управлять кафе. После начинается практика.

За работу в тюремном кафе платят по 100 долларов в месяц. Эти деньги можно передать семье или получить при выходе на свободу.

Тем, кто успешно сдал экзамены, благотворительный фонд помогает найти работу. Причём зарплата у бывших заключённых такая же, как и у остальных бариста.

Индонезиец Баю вышел из тюрьмы в сентябре прошлого года. С тех пор работает в кафе, открытом фондом «Джеера». Говорит, новая профессия подарила ему надежду. В будущем хочет переехать в Дубай.

[Баю Пердана, бариста и бывший заключённый]:
«Я горжусь своим умением. Раньше я был заключённым, которого считали преступником. А теперь я будто заново родился. Думаю, если бывший заключённый способен создавать что-то хорошее, то он может гордиться перед своими родителями и друзьями».

Психологи считают, что такая программа поможет бывшим преступникам встать на честный путь, и они больше не вернутся в тюрьму.

[Джувариан, психолог Университета Индонезия]:
«Это хорошее дело. У них появляется второй шанс. Ведь проблема бывших заключённых в том, что им часто не найти работы».

В тюрьме Чипинан — 4000 заключённых. Сейчас почти 170 из них учатся на бариста. Программу поддерживают и власти страны. Под кафе, где работают бывшие преступники, они выделили участок земли. Всего уже создано три таких заведения. В ближайшее время фонд «Джеера» планирует открыть ещё несколько. При этом он надеется, что проект продолжат поддерживать правительство и спонсоры.
Короткая ссылка на эту страницу:

В индонезийской тюрьме заключённых учат профессииСулавеси приходит в себя после разрушительного землетрясенияПроехать на автобусе за пластиковые бутылки можно в ИндонезииОколо 5000 человек остаются пропавшими без вести на СулавесиБолее 20 человек стали жертвами наводнений в ИндонезииК падению самолёта Lion Air мог привести сбой в работе датчикаИндонезиец рассказал, как пережил 49 дней дрейфа в открытом мореУ берегов Индонезии продложают искать чёрные ящики упавшего «Боинга»Крушение рейса JT610: фюзеляж найден, родственники пассажиров всё ещё надеются на чудоСпасатели на Сулавеси торопятся разбирать завалы перед дедлайном