21 июля 2018
Телеканал NTD

Осуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобуса

Это 25-летний Такэяма Мацуяма. И он первый в Японии водитель автобуса с глухотой. В день он совершает по две поездки из аэропорта Ханэда в Токио и обратно. Рассказывает: давно мечтал перевозить пассажиров.

[Такэяма Мацуяма, водитель автобуса]:
«В начальной школе я часто ездил на поездах или автобусах, и в моих глазах водители выглядели очень круто. Я тоже мечтал о такой работе».

За рулём автобуса Мацуяма с октября прошлого года. Осуществить детскую мечту ему позволило послабление в японском законодательстве. С 2016 года людям с потерей слуха разрешили быть водителями автобусов или такси при условии ношения слухового аппарата.

Мацуяма говорит, предубеждения в отношении людей с ограниченными возможностями существуют до сих пор. Изначально все семь компаний, в которые он обращался, отклонили его кандидатуру, несмотря на то, что у него была лицензия.

Но вскоре одна из них пересмотрела решение и наняла его. Директор компании говорит, сейчас они получают положительные отзывы от пассажиров.

[Томохико Сато, директор Tokyo Bus Group]:
«Люди узнают о том, что мы нанимаем таких, как он, и расширяем трудовые возможности для других работников с похожими проблемами. И мы этому рады. На самом деле, с нами уже начали связываться».

Кондуктор помогает водителю общаться с пассажирами, а также с коллегами по радиосвязи.

[Яхиро Исибасири, кондуктор]:
«Нет никакой разницы между ним и другими водителями, за исключением того, что ему нужен другой инструмент общения».

Хотя встречаются и негативные отзывы от пассажиров, но в основном люди настроены доброжелательно.

[пассажирка]:
«Если люди с ограниченными возможностями обладают навыками и могут безопасно водить, то почему нет?»

[пассажир]:
«Я не думаю, что пассажиры боятся людей с ограниченными возможностями, они просто боятся новых ощущений».

Такэяма Мацуяма уже убедил своего работодателя нанять больше глухих водителей. Он также хочет основать автобусную компанию, которая будет предлагать экскурсии специально для туристов с глухотой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Осуществить мечту: японец с глухотой сел за руль автобусаЖертв наводнений в Японии уже более 20014 человек погибли в Японии из-за сильной жарыМир цвета и света без границ: чем удивляет новый музей в ТокиоЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалосьВ Японии из-за наводнений погибло более 100 человекУ Туниса — первая победа в матче ЧМ за 40 летЗемлетрясение в Осаке: трое погибшихЕС и Япония подписали соглашение о зоне свободной торговлиВ Японии «отрепетировали» дебют скалолазания на Олимпийских играх