14 ноября 2019
Телеканал NTD

Учёные проверяют качество бега в темноте

Учёные проверяют качество бега в темноте

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2018/JUN/12/18_06_12_UK-BLACKOUT-TRACK.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2018/06/18_06_12_UK-BLACKOUT-TRACK-6.jpg"] Беговой трек, музыка, группа болельщиков и сам бегун. Но дистанцию он преодолевает не..

Дата загрузки: 2019-11-14

Беговой трек, музыка, группа болельщиков и сам бегун. Но дистанцию он преодолевает не ради рекорда или достижения. Он участвует в научном эксперименте. Организовали его учёные и некоторые спортивные бренды на одном из стадионов Лондона. Цель опыта – проверить, как влияют на работоспособность атлетов разные отвлекающие моменты, такие как люди или звуки.

Все участники бегут два раза. Один – при свете и включённой музыке, второй – в темноте и тишине.

[Джо Корбетт, один из организаторов эксперимента]:
«Люди в современном мире бегают с мобильными телефонами, часами. Они обращают внимание на все эти гаджеты. Мы хотим посмотреть, что произойдёт, если все эти вещи убрать; как это скажется на показателях. Длина трека одинаковая, поверхность — тоже. Бегут по пять километров. Мы просто меняем восприятие среды, убирая свет, звуки, музыку, зрителей, болельщиков и так далее».

Марафонец Деви Гриффитс – один из участников эксперимента. Сначала он бежал в темноте, а потом — со светом.

[Деви Гриффитс, участник эксперимента]:
«Поскольку отвлекающих аспектов не было, то, когда я уставал, то мог думать только об усталости. Во второй раз тоже уставал, но каждый круг меня подбадривали болельщики, играла музыка, я видел, сколько осталось. Это помогало поднатужиться».

Полные результаты эксперимента обещают опубликовать позже.

[Джен Макинода, один из организаторов эксперимента]:
«Сначала мы думали, что, если уберём все отвлекающие факторы и позволим атлетам сфокусироваться на беге, то результаты будут лучше, показатели улучшатся. Но исследование говорит о том, что им, возможно, было сложнее. С нетерпением жду окончательных результатов».

Эксперимент проводили на первом в своём роде затемнённом стадионе, который открыли в Лондоне на прошлой неделе. По задумке, на нём спортсмены должны отбросить ненужные мысли и синхронизировать тело и сознание.
Короткая ссылка на эту страницу: