22 февраля 2019
Телеканал NTD

НАСА отмечает 15 лет с запуска первых марсоходов

Исторический старт с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. 15 лет назад НАСА отправило на Марс два своих первых аппарата. «Спирит» отправился в межпланетное путешествие 10 июня 2003 года. Второй марсоход — «Оппортьюнити» — вылетел на три недели позже.

На марсианскую поверхность первый аппарат сел в 2004 году, что вызвало бурный восторг в центре управления полётами НАСА.

[Джон Каллас, менеджер проекта по исследованию Марса]:
«Когда мы сели, у нас началась 90-дневная миссия. По крайней мере, мы так думали. Мы собирались сделать всё за три месяца и не планировали отъезжать далеко от места посадки. Однако со времени приземления прошло 14 лет. «Оппортьюнити» до сих пор работает. Он преодолел 45 километров по поверхности Марса. И мы многое изучили с помощью двух этих марсоходов».

Джой Крисп работает в проекте по запуску другого аппарата – «Кьюриосити». Этот марсоход сел на Красную планету в 2011 году.

[Джой Крисп, участница проекта по запуску «Кьюриосити»]:
«Казалось, это невозможно, но мы смогли спроектировать и создать аппарат от начала и до конца за три года».

Тем временем внимание приковано к следующему марсоходу. Его запуск намечен на 2020 год.

[Дженнифер Тропспер, менеджер проекта запуска марсохода]:
«Тогда мы послали два аппарата, потому что хотели, чтобы хотя бы один уцелел. При этом «Оппортьюнити» по-прежнему работает, а «Спирит» проработал дольше ожидаемого. Это фантастика, и это дало нам толчок в нашей программе «Марс-2020″».

«Спирит» прекратил подавать сигналы в 2010 году после того, как застрял в песке. «Оппортьюнити» же превысил ожидаемое время работы уже более чем на 5000 дней.
Короткая ссылка на эту страницу:

НАСА отмечает 15 лет с запуска первых марсоходовЭкипаж МКС-58 перешёл на борт орбитальной станцииГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфовНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииУчёные создали робота, который научился играть в «дженгу»Мексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВ США – рекордные холода, есть жертвыНовогодний шар на Таймс-сквер украсили новыми кристаллами