22 сентября 2018
Телеканал NTD

Древний праздник лодок-драконов отметили в Тайбэе

В Тайбэе десятки спортивных команд состязались в гребле на реке Цзилун. Такие гонки проходят здесь ежегодно во время праздника драконьих лодок.

Длина дистанции — 500 метров. Для победы важна не только физическая сила, но и слаженная работа. Ритм гребцам задаёт бой барабана.

К состязаниям готовятся по несколько недель и даже месяцев. Эта команда медсестёр каждый год начинает тренироваться уже с мая.

[Хун Вэй Син, участница соревнований]:
«Мы отлично проводим время. В первый год нам было очень весело, хотя мы и не победили. Теперь мы участвуем в каждом соревновании, правда, ни разу так и не выиграли».

Посмотреть на состязание красочных лодок собираются сотни зрителей. Приезжают даже из-за границы.

[турист из Индии]:
«Обычно мы бываем здесь зимой, но в этот раз приехали летом. Дети рассказали нам про лодочные гонки, и мы не хотели это пропустить. Здорово, что мы приехали. Нам очень понравилось».

Праздник драконьих лодок отмечают в пятый день пятого месяца по лунному календарю. Этой традиции более 2000 лет. О её возникновении сложили разные легенды.

Одна из них основана на истории о смерти китайского поэта Цюй Юаня, который стал для китайцев символом патриотизма. Он жил в эпоху Воюющих царств и выступал против господства одного из них. Когда вражеские воины захватили столицу, поэт в знак протеста бросился в реку.

Местные жители захотели достать Цюй Юаня. Плывя на лодках, они били вёслами по воде и бросали в реку рис. Так они хотели отпугнуть рыбу от тела почитаемого поэта.

В память об этом событии и организовали соревнования. Во время праздника также едят традиционное блюдо – цзунцзы. Это рис, завёрнутый в листья тростника или бамбука и приготовленный на пару.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древний праздник лодок-драконов отметили в ТайбэеПремьер Тайваня извинился за смертоносный пожар в больницеКак собаки и их хозяева покоряли море в ХорватииЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французКак малыши ползали в Нью-Йорке на скоростьКак тайванька в 93 года летала на парапланеТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииСмертоносное наводнение в Тайване: люди винят власти в бездействииЗвёзды конного спорта выступили на фоне Эйфелевой башниЧемпионат лесорубов прошёл в Норвегии