14 ноября 2018
Телеканал NTD

В Австралии беженцев зовут жить и работать в провинции

Валла — типичный малонаселённый городок Австралии. Но вскоре здесь всё может измениться. Местные предприниматели приглашают на работу мигрантов из Ирака и Сирии, многие из которых обосновались в Сиднее.

[Эндрю Коцур, житель города Валла]:
«У нас есть жильё, есть работа. Мы тоже хотим проявить по отношению к беженцам гостеприимство».

Жители Валлы говорят, что вакансий в городке много.

[Эндрю Коцур, житель города Валла]:
«Работа на скотоводческих фермах. Вождение трактора. Можно устроиться на завод по производству метала и стали».

Требуются работники и в местную автомастерскую.

[Ким Лешке, продавец автомобилей]:
«В нашем бизнесе важны хорошие специалисты. Но очень трудно уговорить их приехать в Валлу. Вот, скоро проведём собеседования с людьми из Дубая и с Филиппин».

Беженка-езидка Сориас — одна из тех, кто откликнулся на приглашение жить в провинциальном городке Уогга-Уогга. О своём выборе не жалеет.

[Сориас Херо, беженка-езидка из Ирака]:
«Мы здесь счастливы, мы в безопасности и свободны. Это очень важно. Нас никто не ограничивает. Просто удивительно».

В то же время, некоторые местные жители обеспокоены тем, что рабочих мест для всех беженцев может не хватить. Только в этом году в Австралию перебрались 1200 выходцев из ближневосточных стран.

[Джанет Лорицен, владелица кафе]:
«Если у них проблемы и нет денег, или они бездельничают в провинциальном городке, тогда начинаются неприятности. Мы знаем по опыту своих детей. А нам такого не нужно».

Впрочем, в Уогге-Уогге дали работу уже 13 беженцам. Если городу окажут финансовую поддержку, то в ближайшие месяцы он примет новых мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Австралии беженцев зовут жить и работать в провинцииТрудным подросткам в австралийской деревне дают шанс исправитьсяЗачем фермеры Австралии надевают на пастушьих собак фитнес-трекерыВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейАвстралийские бабушки занимаются балетомПриложение следит за психологическим состоянием пожарных АвстралииЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»В Тасмании молодые люди учатся водить паровозы