15 сентября 2019
Телеканал NTD

ОПЕК договорилась увеличить добычу, но без конкретных квот

Организация стран-экспортёров нефти договорилась о сдержанном увеличении добычи по сравнению с месяцем ранее. Соглашение утвердили после того, как Саудовская Аравия убедила Иран к нему присоединиться.

Ранее крупнейшие в мире импортёры нефти, включая США, Китай и Индию, призвали ОПЕК добывать больше, поскольку дефицит сырья навредит мировой экономике.

[Сухаил Мохаммед аль-Мазруэй, министр энергетики ОАЭ]:
«ОПЕК не нацеливается на цену, мы никогда не будем этого делать. Мы хотим достичь стабильности рынка. Мы стараемся быть инклюзивными, приглашать всех. Мы меняемся как организация, становимся более инклюзивными и открытыми».

При этом ОПЕК не предоставила точных цифр, а также лимитов для конкретных стран-членов. В организации это объяснили тем, что некоторые государства пока не могут обеспечить выработку на должном уровне.

[Сухаил Мохаммед аль-Мазруэй, министр энергетики ОАЭ]:
«Для тех стран, которые с трудом сохраняют уровень производства, это будет очень сложно. Вот почему мы говорили об организации в целом, а не о конкретных странах».

Представители Саудовской Аравии говорят, что увеличение составит около одного миллиона баррелей в день. По данным Ирака, цифра будет меньше и достигнет около 770 тысяч баррелей, поскольку в некоторых странах наблюдается спад производства.

До встречи Иран говорил, что дефицит нефти спровоцировали недавние санкции, которые Вашингтон наложил на Иран и Венесуэлу. Однако за несколько часов до заседания Саудовская Аравия смогла убедить Тегеран поддержать увеличение добычи.
Короткая ссылка на эту страницу: