11 декабря 2018
Телеканал NTD

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Соединённые Штаты Америки выходят из Совета ООН по правам человека. Об этом объявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Причиной она назвала то, что организация нуждается в реформе. По её словам, вместо того, чтобы защищать права человека, СПЧ ООН покрывает нарушителей. Вашингтон также обеспокоен «хронической предвзятостью Совета по отношению к Израилю».

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Я чётко заявляю, этот шаг не станет отступлением от обязательств в области прав человека. Напротив, мы делаем его потому, что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая надсмехается над правами человека».

Никки Хейли раскритиковала Россию, Китай, Кубу и Египет за то, что они срывали усилия США по реформированию Совета. Она также упрекнула и ближайших союзников Вашингтона.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Несколько стран в Совете по правам человека разделяют наши ценности. Эти страны настоятельно призывали нас остаться. < > Но в итоге многие из них не захотели всерьёз выступать против сложившейся ситуации».

США также считают, что в Совете не должно быть стран с авторитарным правительством таких, как Китай, Куба, Венесуэла и Демократическая Республика Конго.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн написал в Twitter, что новость о выходе США из Совета «печальна и даже удивительна».

Между тем, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что предпочёл бы по-прежнему видеть США в Совете по правам человека.
Короткая ссылка на эту страницу:

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человекаКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииHyundai Palisade и Lincoln Aviator дебютировали на автошоу в Лос-АнджелесеДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейМузей иллюзий открылся в Нью-ЙоркеЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50Канада требует от США гибкости в переговорах по НАФТА