27 января 2020
Телеканал NTD

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

США объявили о выходе из Совета ООН по правам человека

Соединённые Штаты Америки выходят из Совета ООН по правам человека. Об этом объявила постоянный представитель США..

Дата загрузки: 2020-01-27

Соединённые Штаты Америки выходят из Совета ООН по правам человека. Об этом объявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Причиной она назвала то, что организация нуждается в реформе. По её словам, вместо того, чтобы защищать права человека, СПЧ ООН покрывает нарушителей. Вашингтон также обеспокоен «хронической предвзятостью Совета по отношению к Израилю».

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Я чётко заявляю, этот шаг не станет отступлением от обязательств в области прав человека. Напротив, мы делаем его потому, что наши обязательства не позволяют нам оставаться частью лицемерной и корыстной организации, которая надсмехается над правами человека».

Никки Хейли раскритиковала Россию, Китай, Кубу и Египет за то, что они срывали усилия США по реформированию Совета. Она также упрекнула и ближайших союзников Вашингтона.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Несколько стран в Совете по правам человека разделяют наши ценности. Эти страны настоятельно призывали нас остаться. < > Но в итоге многие из них не захотели всерьёз выступать против сложившейся ситуации».

США также считают, что в Совете не должно быть стран с авторитарным правительством таких, как Китай, Куба, Венесуэла и Демократическая Республика Конго.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн написал в Twitter, что новость о выходе США из Совета «печальна и даже удивительна».

Между тем, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сказал, что предпочёл бы по-прежнему видеть США в Совете по правам человека.
Короткая ссылка на эту страницу: