22 марта 2019
Телеканал NTD

Индекс делового оптимизма Германии упал до годового минимума

Индекс делового климата Германии — или, как его ещё называют — IFO, опустился до годового минимума. В июне он составил 101,8 пункта. Это самый низкий показатель с мая 2017-го.

Как считают экономисты, причина — в том, что над миром нависла угроза полномасштабной торговой войны.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Самая главная причина снижения индекса делового оптимизма в июне заключается в том, что попутный ветер развития мировой экономики, который подул в прошлом году, всё больше утихает. Дискуссии, которые начал Дональд Трамп, плохо сказываются на нашей экономике. Мы видим, что компании хотят меньше экспортировать. И мы видим, что впервые за несколько месяцев неопределённость в немецкой экономике усилилась».

Сократилась активность во всех четырёх секторах экономики – промышленном, секторе услуг, торговом и строительном. Впрочем, эксперты считают, что экономический рост сохранится, хотя темпы будут не такими быстрыми, как в прошлом году. Тогда они достигли 2,5%.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«В настоящее время немецкая экономика сможет справиться с тарифами, которые наложат США и Евросоюз. В некоторых случаях определённые немецкие производители получат прибыль. Но в целом эффект пока оценить невозможно. Больше всего нужно бояться того, что ситуация пойдёт по спирали».

Экономисты также опасаются, что торговая напряжённость между Вашингтоном и Пекином может навредить экспортёрам, которые в своём росте полагаются на две крупнейшие экономики мира.

Что касается чемпионата мира, который проходит в России, то Германия не ожидает от него какого-то экономического эффекта. Эксперты лишь отмечают, что в стране уже увеличились продажи HD-телевизоров, а после удачной игры против Швеции – ещё и продажи пива и других напитков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индекс делового оптимизма Германии упал до годового минимумаВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуПодозрительную польскую говядину закупили одиннадцать стран ЕСНаезд на пешеходов в Германии: четверо пострадавшихВ аэропортах Германии из-за забастовки отменили 640 рейсовПочти 2000 человек поучаствовали в заплыве по зимнему ДунаюНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленейСадовые гномы Германии: старинная фирма ищет преемникаБерлинские моржи искупались в озере в честь РождестваНа юге Германии ввели режим ЧП из-за снегопадов