17 сентября 2019
Телеканал NTD

Индекс делового оптимизма Германии упал до годового минимума

Индекс делового климата Германии — или, как его ещё называют — IFO, опустился до годового минимума. В июне он составил 101,8 пункта. Это самый низкий показатель с мая 2017-го.

Как считают экономисты, причина — в том, что над миром нависла угроза полномасштабной торговой войны.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«Самая главная причина снижения индекса делового оптимизма в июне заключается в том, что попутный ветер развития мировой экономики, который подул в прошлом году, всё больше утихает. Дискуссии, которые начал Дональд Трамп, плохо сказываются на нашей экономике. Мы видим, что компании хотят меньше экспортировать. И мы видим, что впервые за несколько месяцев неопределённость в немецкой экономике усилилась».

Сократилась активность во всех четырёх секторах экономики – промышленном, секторе услуг, торговом и строительном. Впрочем, эксперты считают, что экономический рост сохранится, хотя темпы будут не такими быстрыми, как в прошлом году. Тогда они достигли 2,5%.

[Клаус Вольрабе, экономист]:
«В настоящее время немецкая экономика сможет справиться с тарифами, которые наложат США и Евросоюз. В некоторых случаях определённые немецкие производители получат прибыль. Но в целом эффект пока оценить невозможно. Больше всего нужно бояться того, что ситуация пойдёт по спирали».

Экономисты также опасаются, что торговая напряжённость между Вашингтоном и Пекином может навредить экспортёрам, которые в своём росте полагаются на две крупнейшие экономики мира.

Что касается чемпионата мира, который проходит в России, то Германия не ожидает от него какого-то экономического эффекта. Эксперты лишь отмечают, что в стране уже увеличились продажи HD-телевизоров, а после удачной игры против Швеции – ещё и продажи пива и других напитков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Индекс делового оптимизма Германии упал до годового минимумаВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильёКриштиану Роналду признали лучшим португальским футболистом 2019 годаСтанут ли электромобили массовым транспортом без станций быстрой зарядкиК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюОсторожно, коровы: немецкие фермеры ставят таблички для туристов70 лет карривурсту: немцы празднуют день национального блюдаТехнологические гуру обмениваются идеями на фестивале в БерлинеЕврокомиссар по торговле: апелляционный орган ВТО идёт в сторону кризисаИзраиль и Южная Корея заключили соглашение о свободной торговле