19 сентября 2018
Телеканал NTD

По старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часы

Этот жёлтый «шар времени» возвышается над башней Сиднейской обсерватории уже 160 лет. Раньше по нему сверяли часы. Потом точное время стало сообщать радио, и о шаре забыли.

Теперь же старинная достопримечательность снова безотказно работает. Её отреставрировали на средства, собранные в ходе благотворительной кампании.

[Эндрю Джейкоб, куратор]:
«Надо было почистить и отремонтировать некоторые детали. Лет 30-40 назад в шар ударила молния».

Жёлтый шар выручал не только горожан, но и моряков. Они сверяли по нему корабельные хронометры.

[Эндрю Джейкоб, куратор]:
«Тогда они могли отправляться в плавание. Их путешествие было безопаснее, поскольку часы помогали им установить точные координаты».

Сами учёные определяли время по движению планет и звёзд.

[Кирстен Бэнкс, гид]:
«Они использовали телескоп, похожий на этот, чтобы посмотреть на звёзды. Учёные определяли, где находятся звёзды по отношению к Земле. Так они узнавали точное время».

«Шар времени» обычно делали из дерева или металла. В определённое время его поднимали на вершину мачты, а потом он падал и стукался о нижнюю часть оси.

В Сиднее этот ритуал происходит в час дня. Изначально шар поднимали вручную. Потом построили специальный электрический механизм.

Куратор достопримечательности говорит: управлять «шаром времени» могут только квалифицированные профессионалы. И таких специалистов теперь мало.

«Шар времени» в Сиднее — один из немногих в мире, которые всё ещё работают.
Короткая ссылка на эту страницу:

По старинному «шару времени» в Сиднее снова можно сверять часыКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеТрудным подросткам в австралийской деревне дают шанс исправитьсяШвеция вернула Австралии останки аборигеновЗавод в Сиднее будет делать топливо из отходов«Бесплатный» супермаркет открыли в МельбурнеПодростки-заключённые тренируют собак и меняются к лучшемуКоробка, которая изменила жизнь тысяч фермеров АвстралииВыявлять меланому научились с помощью анализа кровиГолодающие коалы гибнут на перенаселённом австралийском острове