16 октября 2019
Телеканал NTD

Amnesty International обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечности

Высшие армейские чиновники Мьянмы, включая командиров сил обороны и армии, должны предстать перед судом за преступления против человечности. Об этом организация Amnesty International сообщила в своём новом отчёте. Согласно нему, военные чрезвычайно жестоко обращались с мусульманами-рожинджа во время прошлогодних стычек в штате Ракхайн.

[Тирана Хассан, представительница Amnesty International]:
«Насилие, которое вспыхнуло во время операций по зачистке, было беспрецедентным по масштабу и жестокости. Оно без сомнения является преступлением против человечности. Мы говорим об изнасилованиях, убийствах, пытках, искусственном голоде, использовании мин и сожжении деревень. Преступления настолько серьёзные, что ими должен заняться Международный уголовный суд».

Amnesty International также призвала Совет безопасности ООН изучить её отчёт и наложить на чиновников Мьянмы экономические санкции. Кроме того, она предлагает ввести масштабное эмбарго на поставки в страну оружия.

Согласно отчёту организации, наиболее тяжкие преступления лежат на совести главнокомандующего Мьянмы Мин Аунг Хлэнга и его заместителя.

[Мэтью Уеллс, представитель Amnesty International]:
«Мы знаем, что преступления против рохинджа совершали военные Мьянмы всех рангов: от солдат, которые выталкивали мужчин и мальчиков из домов и производили казни, до полевых командиров, которые курировали эти операции, и самого главнокомандующего Мин Аунг Хлэнга».

Около 700 тысяч рохинджа в прошлом году бежали в Бангладеш, спасаясь от наступления мьянмарских военных. Власти начали военную операцию после ряда нападений радикальных группировок рохинджа на полицейские блокпосты.

В Мьянме, где население, в основном, исповедует буддизм, мусульман-рохинджа называют беженцами из Бангладеш. Однако бангладешские власти также не признают их своими гражданами.
Короткая ссылка на эту страницу: