25 марта 2019
Телеканал NTD

Вытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарей

Точные движения и ни секунды простоя. Французские инженеры «научили» робота делать пиццу. Детище высоких технологий выполняет весь процесс от начала до конца. Причём в программу заложили технику движений живого пиццайоло.

Две «руки» робота отвечают за готовку, а третья разрезает пиццу на кусочки и упаковывает в коробку. Благодаря слаженной работе манипуляторов высокотехнологичный пекарь справляется с задачей в три раза быстрее человека. Причём готовить может сутки напролёт.

[Филипп Кольдман, директор стартапа Ekim]:
«Наш робот выдаёт готовую пиццу каждые 30 секунд. Значит, он может делать 120 пицц в час, а пиццайоло может приготовить только 40 пицц».

Идея создать робота-пиццайоло зародилась у двух французов во время учёбы в университете. Времени постоянно не хватало. Сами почти не готовили и питались фаст-фудом, который не отличается высоким качеством продуктов.

[Филипп Кольдман, директор стартапа Ekim]:
«У людей всё меньше свободного времени. Порой нет и получаса на обед, поэтому приходится выбирать между быстротой приготовления и качеством блюда. А мы предлагаем и то, и другое».

Однако пиццайоло Витторио Монти считает, что робот никогда не сможет приготовить пиццу с душой.

[Витторио Монти, пекарь]:
«Нет, будущее для пиццы не может быть за роботом. Пицца — традиционное блюдо, и по традиции его готовят вручную».

По мнению пекаря, робот не сможет уследить за качеством теста. Оно меняется при изменении температуры. А человек всегда поймёт, если что-то не так.

Между тем, стартап планирует в ближайшее время открыть роботизированную пиццерию в Париже. А в следующем году робот-пекарь отправится покорять мир.
Короткая ссылка на эту страницу:

Вытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарейЗавораживающая выставка медуз открылась в Парижском океанариумеКоллекция от Valentino внесла нотки поэзии в парижскую Неделю модыВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиСербская бабушка стала кулинарной звездой интернетаКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаВ Париже протестуют против протестовВ индийском Кашмире пережить зиму помогает вяленая рыбаАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниМагазины Парижа надеются, что распродажи восполнят убытки от протестов