13 ноября 2019
Телеканал NTD

Вытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарей

Вытеснит ли робот-пиццайоло традиционных пекарей

Точные движения и ни секунды простоя. Французские инженеры «научили» робота делать пиццу. Детище высоких технологий выполняет весь процесс от начала до конца. Причём в программу заложили технику движений живого пиццайоло.

Две «руки» робота отвечают за готовку, а третья разрезает пиццу на кусочки и упаковывает в коробку. Благодаря слаженной работе манипуляторов высокотехнологичный пекарь справляется с задачей в три раза быстрее человека. Причём готовить может сутки напролёт.

[Филипп Кольдман, директор стартапа Ekim]:
«Наш робот выдаёт готовую пиццу каждые 30 секунд. Значит, он может делать 120 пицц в час, а пиццайоло может приготовить только 40 пицц».

Идея создать робота-пиццайоло зародилась у двух французов во время учёбы в университете. Времени постоянно не хватало. Сами почти не готовили и питались фаст-фудом, который не отличается высоким качеством продуктов.

[Филипп Кольдман, директор стартапа Ekim]:
«У людей всё меньше свободного времени. Порой нет и получаса на обед, поэтому приходится выбирать между быстротой приготовления и качеством блюда. А мы предлагаем и то, и другое».

Однако пиццайоло Витторио Монти считает, что робот никогда не сможет приготовить пиццу с душой.

[Витторио Монти, пекарь]:
«Нет, будущее для пиццы не может быть за роботом. Пицца — традиционное блюдо, и по традиции его готовят вручную».

По мнению пекаря, робот не сможет уследить за качеством теста. Оно меняется при изменении температуры. А человек всегда поймёт, если что-то не так.

Между тем, стартап планирует в ближайшее время открыть роботизированную пиццерию в Париже. А в следующем году робот-пекарь отправится покорять мир.
Короткая ссылка на эту страницу: