20 сентября 2018
Телеканал NTD

Мальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла Италия

Судну немецкой неправительственной организации Lifeline разрешили пришвартоваться у берегов Мальты. На его борту — более 200 мигрантов, спасённых в Средиземном море. Корабль неделю дрейфовал в международных водах. Ни Мальта, ни Италия не хотели его впускать.

[Аксель Штайер, сооснователь организации Lifeline]:
«Экипаж спас 234 человека. Одного эвакуировали два дня назад, поэтому на судне осталось 233 мигранта, в том числе — 17 женщин и пятеро детей. Это чрезвычайная ситуация, поскольку экипаж очень долго ждал возможности пришвартоваться. Это ненормально».

Войти в мальтийский порт судну позволил премьер-министр Джозеф Мускат. Однако он потребовал, чтобы другие страны Евросоюза также приняли беженцев. Помочь согласились Франция, Нидерланды, Ирландия, Португалия, Бельгия, Италия и Люксембург. При этом так называемых экономических мигрантов планируется выслать из ЕС.

Власти Мальты также задержали для допроса экипаж Lifeline, а судно конфисковали. Как сообщается, на корабль нет нужных документов.

Спасательное судно с мигрантами уже во второй раз стало камнем преткновения между Италией и Мальтой. В начале июня обе страны не впустили корабль «Водолей», на борту которого находились более 600 беженцев. В итоге, судно несколько дней дрейфовало в международных водах. Позже мигрантов приняла Испания.

Ранее глава МВД Италии Маттео Сальвини заявил, что страна больше не впустит частные спасательные суда. Премьер-министр Мальты, в свою очередь, подчеркнул, что нынешняя уступка одноразовая. При том, что за последние три года Италия приняла 650 тысяч беженцев, мальтийские власти впускали только тех, кому нужна срочная медицинская помощь.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мальта впустила судно с 230 беженцами, которых не приняла ИталияКак испанский фотограф помогает приютским собакам найти домТравы и овощи выращивают под водой в ИталииИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Лучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французВ запертой фуре в Ливии нашли 100 мигрантов, 8 из них задохнулисьЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСФристайл по виндсёрфингу: кто стал победителемНа юге Испании не справляются с увеличившимся потоком мигрантовAmnesty International обвинила военных Мьянмы в преступлениях против человечности