18 июля 2019
Телеканал NTD

Из-за активности вулкана Агунг на Бали закрыли аэропорт

На острове Бали в Индонезии из-за активности вулкана Агунг закрыли международный аэропорт. Это затронуло около 75 тысяч человек. Отменено 450 авиарейсов.

[Росс Вебб, турист из Великобритании]:
«Немного досадно, что они отменили все рейсы, но тут ничего не поделаешь. Наверное, я останусь на Бали подольше, я просто турист. Но представляю, как разочарованы те, кому срочно нужно домой».

[Кейтлин Бигг, путешественница из Австралии]:
«Я очень расстроилась, когда приехала в аэропорт, а он закрыт. Я уже сутки сижу тут на земле с вещами, мне негде разместиться, я просто застряла здесь, и всё это немного злит. Буду сидеть здесь, пока не откроют рейсы».

Аэропорт закрыли из-за вулканического пепла. Агунг выбросил столб дыма и золы на высоту в 2,5 километра.

[Луиса, путешественница из Германии]:
«У нас нет места для ночлега, поэтому пришлось что-то придумывать. Мы взяли такси и остановились в первом попавшемся хостеле. Надеялись вылететь сегодня утром, но аэропорт закрыт».

Выбрасывать пепел вулкан начал в четверг. В кратере также было видно пламя.

При этом специалисты предупреждают, что сильный ветер может отнести пепел юго-западнее на Яву – самый густонаселённый остров Индонезии.

В последний раз сильное извержение Агунга было в 1963 году. Тогда погибло около 1100 человек.

В прошлом году вулкан снова активизировался. Десятки тысяч человек были эвакуированы. Потом гора затихла.

Уровень опасности извержения Агунга пока не поднимали, и закрытой по-прежнему остаётся зона в радиусе четырёх километров от кратера.
Короткая ссылка на эту страницу: