11 декабря 2018
Телеканал NTD

Как оценить ущерб от залива квартиры

Как оценить ущерб от залива квартиры
Натяжной потолок после залива квартиры

на правах рекламы

Разве может быть кому-то приятно, если от соседей сверху в квартиру на головы живущих льётся вода, или ещё хуже – канализационные стоки? Явно нет!

Более того, если испорчено имущество, обои и потолки (а совсем недавно владельцами был сделан  дорогостоящий ремонт жилища) – вполне понятно желание получить компенсацию за причинённый ущерб.  

Надо знать, что оценка ущерба от залива квартиры осуществляется специалистами, работающими в Бюро независимой экспертизы, которых приглашают и в столице, и в городах Подмосковья. Независимый эксперт может установить не только сумму убытков,  которые нанесли жилищу соседи сверху, но и отдельным актом зафиксировать причины залива квартиры. Ведь могут быть причины зависящие от соседей (перелив через ванну) и независящие: гидроудар и, вследствие этого, срыв батареи, гибкой подводки холодной или горячей воды. По факту именно судебным экспертом составляются акты оценки, имеющие юридическую силу во всех инстанциях.

Аналогично составляется документ, определяющий размеры ущерба после пожара или ДТП. В компетенции специалистов бюро – оценка жилья (дома, дачи, квартиры) и коммерческой недвижимости. Земельные участки и автомобили перед продажей надо оценить. Реально, если жильё ветхое, признать его в аварийном состоянии (впоследствии из него отселяют с предоставлением новой жилплощади).

Даже если надо оценить ущерб в Ясенево (вблизи станций метро Ясеневская, Новоясеневская и Тёплый стан), достаточно вызвать независимого эксперта, и он компетентно произведёт оценку. Также они оценивают унаследованный автомобиль (через нотариат), выполняют востребованные кадастровые услуги. А в случае раздела имущества, важно точно определить стоимости доли в наследстве (если несколько наследников), касающейся доли от квартиры, и в уставном фонде ООО.

Если собираются продавать дом, коттедж, квартиру, авто, — в этом случае нужно иметь документ о рыночной стоимости (вероятной цене, по которой на открытом рынке смогут провести отчуждение данных объектов). Без её  определения невозможно заключить сделку между продавцом и покупателем при варианте купли-продажи. Она учитывает ситуацию в целом, различные общеэкономические факторы, индивидуальные затраты владельца.

Если же объект коммерческой недвижимости готовится  участвовать в аукционе, конкурсе, торгах, лизинге – без оценки также не обойтись. Она нужна для мены, аренды, наследования или дарения и во многих других случаях, предусмотренных законом.

Короткая ссылка на эту страницу: