22 июля 2018
Телеканал NTD

В Перу научились быстро реагировать на вырубку леса

Координатор национальной технической программы защиты лесных хозяйств Перу показывает масштабы вырубки в одном из районов. Жёлтым выделен 2016 год, малиновым – 2017, синим – 2018.

Как видно, площадь сокращается. Происходит это благодаря спутниковой технологии, которая начала работу в 2015 году. Если раньше о деятельности нелегальных золотодобытчиков в амазонских джунглях власти узнавали спустя годы, теперь информацию можно получить в течение нескольких месяцев или даже недель.

[Даниэль Кастильо Сото, координатор программы сохранения леса]:
«Любая группа людей в любой части страны может проводить вырубку леса. Если мы сможем обнаружить это раньше, то быстрее отреагируем и возьмём ситуацию под контроль».

На юге Перу одна из главных причин вырубки леса – нелегальная золотодобыча. Также деревья вырубают под пастбища, поля или новые поселения.

[Даниэль Кастильо Сото, координатор программы сохранения леса]:
«У нас нет повода говорить, что мы не знаем, что произошло, когда и в каком масштабе. У нас есть все средства, чтобы определить, что произошло. Нам нужны эффективные действия».

Технологию разработали в Университете Мэриленда. Называется она GLAD. В настоящее время она собирает информацию о 20 странах с тропическими лесами.

Кроме того, Перу и Бразилия также разработали свои собственные системы оповещения о вырубке.

Дождевые леса Амазонии – это самый крупный тропический лес в мире. Он занимает 5,5 миллионов квадратных километров и раскинулся на территориях Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и других стран региона.
Короткая ссылка на эту страницу: