18 августа 2018
Телеканал NTD

Слонята-двойняшки впервые за 40 лет родились в заповеднике Кении

В Национальном парке Амбосели в Кении — редкое событие. Одна из слоних родила двойню. Такого в заповеднике не наблюдали уже 40 лет.

[Кеннет Оле Нашу, главный смотритель заповедника]:
«Такое уникальное событие последний раз произошло в 80-м году. Теперь слониха Пару принесла двойню. С точки зрения сохранения популяции слонов это очень важно».

Слонятам уже по два месяца. У одного на спине травма, которая появилась во время рождения. Но ветеринары говорят, что она обязательно заживёт.

За малышами приглядывают мама и их старшая сестра. А смотрители заповедника не спускают глаз со всей семьи.

[Кеннет Оле Нашу, главный смотритель заповедника]:
«Мы наблюдаем за ними, чтобы удостовериться в хорошем состоянии детёнышей. Ветеринары следят за их развитием, внедряется система мониторинга, чтобы обеспечить безопасность матери. Если она выходит за пределы заповедника, мы всё равно не теряем её из виду».

В Амбосели обитает 1600 африканских слонов. Они делятся на 58 семей. Сотрудники заповедника знают всех животных по именам.

[Норах Нджираини, сотрудница заповедника]:
«Семьи состоят из бабушек, сестёр и двоюродных сестёр. Они держатся вместе всю жизнь. Самая старшая самка возглавляет семью, иначе ею будет некому управлять. Самцы уходят из группы в 10-15 лет».

Недавно Служба охраны дикой природы Кении провела перепись слонов с воздуха. Причём обследовали не только сам заповедник, но и близлежащие территории.

[Джулиус Кимани, глава Службы охраны дикой природы Кении]:
«Когда слоны выходят из заповедника, они сталкиваются с людьми. Нам нужно регулировать эту ситуацию, поэтому мы исследуем весь регион. Такой список получается наиболее полным. Это дорогая операция, но очень важная».

Заповедник Амбосели занимает площадь в 390 квадратных километров. Он тянется вдоль границы Кении с Танзанией. Сюда часто приезжают туристы, чтобы полюбоваться на гору Килиманджаро и, конечно, на слонов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Слонята-двойняшки впервые за 40 лет родились в заповеднике КенииВ Индии протестуют против правила «одна квартира – одна собака»Зубры возвращаются на испанские поля после 100 лет отсутствияПредприниматель хочет привить кенийцам любовь к сыруВ Австралии появилась онкологическая клиника для животныхВыставка товаров для питомцев в Лас-Вегасе: игрушки, одежда и технологииВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млнПерелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваСобачьи купания устроили на лондонском озереРазведение альпака в Австралии: много животных, мало людей