17 декабря 2018
Телеканал NTD

Можно ли вылечить наркомана принудительно?

на правах рекламы

Прецедент того, что в нашей стране существовала ранее, как на всем постсоветском пространстве, карательная медицина, в частности принудительное лечение людей с наркотической и алкогольной зависимостью, порождает желание ее возобновить.

По крайней мере, часто для отчаявшихся родственников и близких таких больных, чья жизнь порой напоминает ад, эти мысли просто спасительная гавань. Очень часто они видят принудительную изоляцию своих родных как единственный способ помешать им и дальше губить себя. Однако оправдывает ли себя такой подход и где кроется ловушка?

Эффективно ли принудительное лечение?

Сегодня мы знаем точно, что корни всех без исключения зависимостей кроются в человеческом мозге, в психике. Это уже давно поняли в реабилитационном центре Ренессанс, где проводят лечение от наркомании. Только если человек сам принял твердое решение излечиться, он способен будет собрать всю волю в кулак и побороть своих демонов. Если же человек до конца не осознал опасность своего положения — принуждение его к лечению будет иметь нулевую эффективность. Принудительное лечение целесообразно только в том случае, если стадия зависимости такова, что представляет опасность для жизни наркомана в случае, если ее не взять под контроль. Иначе — все попытки образумить больного и привести его на путь истинный будут просто короткими передышками в наркотическом забеге.

Тема принудительного лечения и его эффективности давно муссируется в обществе. Сторонники этой идеи в защиту своей точки зрения приводят аргумент о том, что наркоман опасен для себя самого общества. Последнее особенно страшно, ведь человек с наркотической зависимостью для того, чтобы достать дозу не остановится ни перед чем — ни перед ограблением, ни перед убийством. Это и преступность, и распространение опасных заболеваний и ухудшение эпидемиологической обстановки, неконтролируемое распространение ВИЧ, гепатитов и пр. Помимо таких откровенных и признанных зависимостей существует еще целый спектр заболеваний, которые даже таковыми до сих пор не признаны — например, игромания. На психологическом уровне не вызывает сомнения то, что это действительно болезнь. Но вот в медицинскую классификацию ее включили совсем недавно.

В то же время противники идеи принудительного лечения говорят о том, что единственной незыблемой нормой для нас должны быть человеческие права. И насильственное принуждение к лечению за рамки этих прав выходит. А посему — жить или умирать — это личное дело каждого и никто не может быть насильственно принужден к лечению.

В этом споре есть золотая середина, и это история о том, что даже принудительно лечить можно по-человечески и следуя высоким стандартам предоставления услуг. , Например, в Ренессанс и лечение алкоголизма, детали можно посмотреть на их странице https://ncrenessans.kz/lechenie-alkogolizma.html, и наркомании происходит именно в рамках этих высоких стандартов и включает в себя и медицинскую, и психологическую, и социальную реабилитацию.

Короткая ссылка на эту страницу: