26 апреля 2019
Телеканал NTD

Перелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерства

Китайская зоозащитница-волонтёр Лю Идань вызволяет из плена сети горлицу и отпускает настрадавшуюся птицу на волю. Ей повезло. Но тысячи других перелётных птиц каждый год погибают в Китае в таких ловушках либо попадают в руки браконьеров.

[Лю Идань, зоозащитница]:
«Перелётные птицы могут чувствовать себя в безопасности во всём мире, но в Китае их ждёт гибель. Во всех миграционных коридорах в Китае есть люди, которые хотят поймать птиц».

Когда начинается миграционный сезон, на водно-болотных угодьях и в полях появляются стены сетей. Иногда они тянутся на несколько километров. А на озере Поянху браконьеры разбрасывают токсичные вещества. Птицы склёвывают их вместе с другой пищей и травятся. После этого их остаётся лишь собрать.

Браконьеры продают отловленных птиц на «чёрном рынке». Некоторые попадают в клетки, некоторые — на стол к поварам.

Лю говорит, что вместе со своими помощниками много раз задерживала браконьеров и сдавала их властям. Но нарушителей вскоре отпускали.

[Лю Идань, зоозащитница]:
«На самом деле, согласно закону о защите диких животных, люди, которые ловят и травят птиц в заповеднике Поянху, а затем продают их, должны быть строго наказаны».

При этом зоозащитники часто сталкиваются с недоброжелательностью деревенских жителей.

[Юэ Хуа, зоозащитник]:
«Сложности в том, что люди мало знают обо всём этом. Особенно в отдалённых районах, где меньше полиции, люди не знают законов. Они не понимают, что мы делаем, и иногда даже пытаются нам помешать».

Не видят большой помощи и от лесничих. Те лишь разводят руками.

[Ху Сяньли, лесничий]:
«Реальность такова, что нам с этим не справиться. Видите эту сеть? Она стоит несколько юаней. Мы снимем её, а через несколько дней браконьер повесит новую, потому что она очень дешёвая».

Китай — важный транзитный пункт для десятков миллионов перелётных птиц. Но из-за необузданного браконьерства некоторые виды пернатых оказались на грани исчезновения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Перелётные птицы гибнут в Китае из-за необузданного браконьерстваЗаповедник в Испании дарит счастливую жизнь спасённым обезьянамРедкая древняя саламандра впервые появилась в Лондонском зоопаркеЗоопарк Вашингтона надеется на прибавление у большой пандыАрабские скакуны выступили на фестивале в Саудовской АравииГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Китае началась массовая миграцияВ Индии приручают диких слонов, которым грозит опасностьОсиротевшие детёныши редкого калана нашли новый дом в АтлантеМило и забавно: в кафе Бангкока гостей веселят вельш-корги