10 декабря 2018
Телеканал NTD

ООН: бежавшие сирийцы покинули зону у КПП с Иорданией

Почти все сирийцы, которые бежали от наступления армии на юго-западе страны и оставались в зоне свободной торговли на границе с Иорданией, вернулись обратно в Сирию. Об этом сообщил представитель ООН Андерс Педерсен.

[Андерс Педерсен, представитель ООН]:
«Буквально 15 минут назад поступила информация, что на КПП Насиб-Джабер осталось небольшое число людей. Там от 150 до 200 человек, в основном — мужчины».

По данным ООН, наступление правительственных войск за последние две недели заставило бежать из своих домов более 320 тысяч человек. Это самое большое перемещение населения за семь лет вооружённого конфликта.

Около 60 тысяч пытались укрыться у границы с Иорданией. Ещё тысячи находились у Голанских высот, которые контролирует Израиль.

Однако и Израиль, и Иордания сказали, что впускать беженцев не будут. Вместо этого они доставили людям гуманитарную помощь прямо в Сирию.

КПП Насиб сирийские войска захватили в субботу. Это важный торговый маршрут, который повстанцы удерживали около трёх лет.

ООН призывает открыть доступ для гуманитарных организаций в сирийские провинции Даръа и Эль-Кунейтра. В настоящее время гуманитарный конвой ожидает въезда в одну из деревень, которая перешла под контроль сирийской армии.

[Андерс Педерсен, представитель ООН]:
«Ситуация остаётся очень напряжённой, и нас это беспокоит. Мы продолжаем повторять послание Генерального секретаря: нужно немедленно прекратить боевые действия, нам нужен политический процесс поиска выхода из кризиса. Нам нужна гуманитарная пауза, чтобы мы смогли продолжать отправлять конвои с помощью».

В пятницу на юге провинции Даръа вступил в силу режим прекращения огня. Согласно договорённости, повстанцы должны передать оружие правительственным войскам. В ответ власти согласились позволить боевикам переехать с семьями в провинцию Идлиб.
Короткая ссылка на эту страницу: