20 августа 2018
Телеканал NTD

«Ловушки для туманов» помогают фермерам добывать воду

Сельскохозяйственные угодья в чилийской области Кокимбо — среди самых засушливых на планете. Последние десять лет здесь почти не видят дождей. Синоптики прогнозируют, что так будет и дальше.

Но спасением для фермеров стали так называемые ловушки для туманов. Это ирригационные системы, которые собирают воду из облаков.

[Педро Эрнадес, инженер-агроном]:
«Их нужно устанавливать рядом с побережьем, потому что мы ловим слоисто-кучевые облака, а они идут с моря. Облака плывут на высоте от 500 до 1000 метров. Примерно на такой же высоте стоят ловушки, которые улавливают микроскопические капельки воды».

Собранная вода стекает по трубам в водохранилище. Потом её можно использовать для полива растений.

[Педро Эрнадес, инженер-агроном]:
«Местным хозяйствам неоткуда брать воду, поэтому «ловушки для туманов» дают им то, чего у них раньше не было. Это позволяет заниматься сельским хозяйством».

В деревне Махада Бланка работает пять «ловушек для туманов». Этого хватает на полив 200 оливковых деревьев. Фермеры говорят: благодаря чистейшей воде масло из оливок просто замечательное.

[Хуан Альварес, фермер]:
«В этой воде нет химических веществ, и мы не добавляем никакой химии. Поэтому всё натуральное».

[Рикардо Альварес, фермер]:
«Мы планируем экспортировать его. У этого оливкового масла на воде из туманов здесь нет аналогов. Его можно сравнить с парижскими духами. Этого масла немного, но оно прекрасное».

Ирригационные системы стоят недорого, поэтому такую технологию используют во многих странах Южной Америки, Африки и на Ближнем Востоке.

«Ловушки для туманов» помогают сдерживать опустынивание засушливых регионов. А в будущем они, возможно, станут главным источником питьевой воды там, где её постоянно не хватает.

Чилийские учёные вместе с зарубежными коллегами продолжают работать над совершенствованием улавливателей воды.
Короткая ссылка на эту страницу:

«Ловушки для туманов» помогают фермерам добывать водуНемецкие фермеры ожидают больших потерь из-за длительной засухиМинистры сельского хозяйства G20 обещали реформировать ВТОЕврокомиссия объявила, что увеличила импорт сои из СШАУличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеТуристы сняли извержение чилийского вулкана прямо с подъёмникаСупермаркет в Бельгии выращивает овощи на собственной крышеРыбаки в Чили продают сбежавшего с фермы лосося, накачанного антибиотиками