20 октября 2018
Телеканал NTD

Древнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидой

Древнейший некрополь Саккара, где находится знаменитая Ступенчатая пирамида, приоткрыл археологам очередную тайну. Они обнаружили мастерскую, в которой мумифицировали умерших. Древняя лаборатория расположилась на глубине 30 метров под землёй.

Учёные египетско-немецкой экспедиции нашли сотни маленьких каменных статуэток, кувшины и другие сосуды, которые египтяне использовали в процессе мумификации. Кроме того, в сосудах сохранились древние масла.

[Рамадан Бадри Хуссейн, археолог]:
«Мы, археологи, много знаем о религиозных ритуалах, о мумификации, процедурах и этапах этого процесса. Но это открытие позволит узнать, какие масла использовали при мумификации, и их химический состав».

Археологи также нашли древнюю могилу с 35 мумиями. Они были погребены в период примерно с 660-го по 400-й годы до нашей эры. На месте захоронения исследователи обнаружили позолоченную серебряную маску.

[Халед аль-Анани, министр по делам древностей Египта]:
«Найти позолоченную серебряную маску — большая редкость. Нам только дважды удалось такое обнаружить, так что это очень хорошее открытие. А мастерская по мумификации, возможно, — самая ценная и самая большая из всех найденных до сих пор».

Саккара находится примерно в 30 километрах от Каира. Некрополь появился здесь во времена Древнего царства, которое охватило правление фараонов с III по VI династию. Ступенчатая пирамида — самая старая в мире из всех сохранившихся крупных каменных задний. Она была первой пирамидой в Египте.
Короткая ссылка на эту страницу:

Древнюю мастерскую по мумификации обнаружили рядом с египетской пирамидойПеру вернули 1700 украденных артефактовБританца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеУчёные: гигантские динозавры жили на 30 млн лет раньше, чем считалосьВ мексиканской пещере нашли останки предков майяАнтичное торговое судно обнаружили в КрымуОстанки беляны XIX века раскроют секреты строительства речных судов в РоссииТермы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночамВ крымской пещере нашли кости древних слонов и носороговЖаркое лето обнажило на полях в Англии следы древних поселений