19 сентября 2019
Телеканал NTD

В Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестов

Католические священники в Никарагуа помогли выйти из убежища десяткам студентов. Ранее те укрылись в храме, спасаясь от стрельбы вооружённого проправительственного сторонника. По меньшей мере, один человек погиб и трое были ранены.

В Никарагуа уже около трёх месяцев продолжаются антиправительственные протесты против президента-социалиста Даниэля Ортеги. Число жертв стычек продолжает расти. Сообщается о 300 погибших. Для центральноамериканской страны это самые кровопролитные протесты со времён гражданской войны, которая закончилась в 1990 году.

[Хуан Доминго Гутьерес, католический священник]:
«Церковь всегда поддерживает людей и общество. Мы стоим на стороне нуждающихся, особенно в кризисной ситуации, в которой находится страна. В этой сложной обстановке мы не можем понять действий властей».

[Лестер Алеман, лидер Университетской коалиции Никарагуа]:
«Наши люди твёрдо продолжают протесты. Это задевает Ортегу, потому что люди больше его не поддерживают. Он один. С ним остались только пули, оружие и его наёмные военные, которые направляют оружие на людей».

Протесты начались в апреле, когда президент и бывший лидер марксистских повстанцев Ортега предложил урезать пенсии. Хотя позже он отказался от этих планов, народные выступления не прекратились.

В минувшую пятницу в стране состоялась общенациональная забастовка. Люди требуют от Ортеги уйти с поста и объявить дату досрочных выборов.

В этот день президент отправился в город Манагуа, с которого в 1979 году он начал захват власти в стране в ходе так называемой Сандинистской революции.

Даниэль Ортега занимает пост президента Никарагуа уже третий срок подряд. Его полномочия официально истекут в 2021 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Никарагуа – новые жертвы антиправительственных протестовМексиканцы требуют найти 40 000 пропавших без вестиЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаБоливийские врачи встревожены гибелью коллег от аренавирусаНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковВ Берлине хотят на пять лет заморозить рост арендной платы за жильё