17 декабря 2018
Телеканал NTD

В запертой фуре в Ливии нашли 100 мигрантов, 8 из них задохнулись

Ливийская полиция рядом с городом Зувара обнаружила фуру, в которой были заперты почти 100 нелегальных мигрантов. Восемь из них, включая шестерых детей, погибли. Они отравились ядовитыми испарениями, которые выделялись из канистр с бензином.

[Хафез Моамар, сотрудник службы безопасности Зувары]:
«Открыв грузовик, мы увидели почти 100 мигрантов, которые очень плохо себя чувствовали из-за бензиновых испарений. Эту машину раньше использовали для перевозки мяса. Прицеп был плотно закрыт, а внутри стояли канистры с бензином».

Выжившим мигрантам оказали медицинскую помощь.

В фуре ехали выходцы из разных африканских стран, а также — из Пакистана и Бангладеш. Нелегальные перевозчики людей доставляют мигрантов в порт Зувара. Затем их сажают в лодки и отправляют по морю к берегам Европы. Канистры с бензином как раз предназначались для водного транспорта. В машине также были найдены спасательные жилеты.

Ливийский порт Зувара лежит на средиземноморском миграционном пути африканских и азиатских беженцев. В 2010 году по этому маршруту перебрались в Евросоюз пять тысяч человек. А годом позже мигранты в Европу буквально хлынули.

В 2014-м таким путём в ЕС попали более 200 тысяч беженцев. На фоне этого власти Евросоюза задержали десять тысяч перевозчиков людей, которые ежемесячно зарабатывают на своём нелегальном бизнесе сотни тысяч долларов.

При этом многие мигранты погибают в Средиземном море. Перевозчики отправляют их в опасное путешествие на утлых судах, надувных лодках либо плотах. Часто эти плавсредства перегружены. Только в 2016 году международные организации зарегистрировали 5000 случаев гибели в Средиземном море. В прошлом году Евросоюз смог добиться уменьшения потока мигрантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В запертой фуре в Ливии нашли 100 мигрантов, 8 из них задохнулисьВ ООН приняли Всемирный пакт о миграции, около 30 стран участвовать отказалисьГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовВ США снова задержали мигрантов, которые проникли из ТихуаныПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душВенесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейООН: закрытие лагерей рохинджа в Мьянме усилит дискриминациюМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантов