21 февраля 2019
Телеканал NTD

Килауэа ударил лавовой «бомбой» по туристическому судну, 23 пострадавших

23 туриста пострадали на Гавайях из-за так называемой лавовой «бомбы». Она упала на прогулочное судно, когда люди наблюдали с моря за извержением вулкана Килауэа.

[Икайка Калама, очевидец]:
«Некоторые фрагменты лавы вылетели на высоту 300 метров. Часть приземлилась на лодку и сильно её повредила. Большой кусок пробил крышу, частично затронув пассажиров».

Подобные морские экскурсии к месту, где у гавайского Большого острова лава впадает в океан, пользуются всё больше популярностью. На судне было около 50 человек. Вулканическая «бомба» угодила как раз в то место, где сидели люди. У них ушибы и ожоги. У одной женщины сломана нога.

О произошедшем рассказывает мужчина, который в момент инцидента находился на другом судне неподалёку.

[Икайка Калама, очевидец]:
«Когда мы подплыли к лодке ближе, то увидели куски лавы на ней. Несколько больших кусков на крыше. Фрагменты лавы были повсюду, в том числе на полу».

Это самый худший инцидент по числу пострадавших за последние 2,5 месяца активного извержения Килауэа. За это время вулканическая лава сожгла несколько десятков домов, но человеческих жертв нет.

Килауэа – один из самых активных вулканов мира. Он извергается почти непрерывно с 1983 года. Текущее извержение, которое началось 3 мая – одно из самых продолжительных и интенсивных за всю историю наблюдений за этим вулканом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Килауэа ударил лавовой «бомбой» по туристическому судну, 23 пострадавшихНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в КалифорнииМинистр обороны США объявил об уходе после решения Д. Трампа вывести войска из СирииПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихТасмания в огне: полыхает 27 природных пожаровНа Вестминстерском дог-шоу за звание лучшей посостязались 2800 собакВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиНад трассами в США возводят мосты для животныхМировой автопром вложит $300 млрд в производство электромобилей