13 декабря 2018
Телеканал NTD

Как соревновались косари в уральском посёлке Арти

Мастерство, силу и выносливость продемонстрировали участники Международного турнира косарей. Состязания прошли на окраине уральского посёлка Арти.

Правила простые: мужчины скашивают траву на дорожке 100 метров длиной и два — шириной. Для женщин дистанция в два раза короче. Для победы важно косить не только быстро, но и качественно.

[Александр Шатохин, главный судья турнира]:
«Если человек оставил не прокошенную траву, то за каждый метр даётся 20 штрафных секунд».

В турнире участвуют опытные косари. Тактика у каждого своя.

[Елена Сметанина, участница турнира]:
«Нужно чувствовать косу и её ритм, как она идёт ритмично по траве. Если ты сливаешься с ритмом, у тебя скорость нарастает, и быстро идёт коса. То есть надо ловить волну и чувствовать косу».

Организаторы турнира уверены: косить траву — приятное и полезное занятие.

[Сергей Шевальдин, соорганизатор турнира]:
«Отличный фитнес, огромное удовольствие. В пять утра вышел на траву — тебе никто не мешает, разве что комары и мухи, которых нам классик завещал».

Мастера учат косить траву всех желающих. Такую возможность не упустил и генеральный консул США в Екатеринбурге.

[Пол Картер, генеральный консул США в Екатеринбурге]:
«Для косарей это довольно легко, но для нас всё иначе. Тут нужна техника. Со стороны кажется, что дело лёгкое, но когда берёшься за косу, всё оказывается намного сложнее».

В посёлке Арти турнир проходит не случайно. Населённый пункт считается родиной русской косы. Этот инструмент начали выпускать на местном заводе почти 200 лет назад. Сейчас он единственный производитель кос в стране. Причём специалисты постоянно проверяют качество продукции.

[Виктор Михайлов, директор завода «Арти»]:
«Здесь собираются все производственные цеха, технологи, конструктора, берут косы и косят. Косы берут прямо с производственных складов — то, что подготовлено для продажи. И выявляем: то, это не так, оказывается это надо переделать. Вот таким путём мы двигаемся вперёд».

Ну а в конце турнира — награждение. Среди женщин первое место — у работницы Артинского завода Натальи Степановой. Для неё победа стала полной неожиданностью.

[Наталья Степанова, победительница турнира]:
«Я даже не ожидала сама от себя. Я даже хотела уже уехать домой. Мне сказали: «Подожди, будет награждение». Ну я и осталась».

Международный турнир в Арти проходит с 2011 года. В этот раз, помимо россиян, участвовали косари из Словакии. Им достались вторые места в женских и мужских соревнованиях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как соревновались косари в уральском посёлке АртиНа показе Chanel в Нью-Йорке на подиуме оживили Древний ЕгипетФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордКарл Лагерфельд зажёг праздничную иллюминацию в ПарижеГарри и Меган смотрели танец хака и бросали резиновые сапогиАвтомобили в Мадриде уступили место овцамВышивка, танцы и рисунки представили народы Индии на ежегодной ярмаркеТеатральный фестиваль в Карачи: сценическое искусство возрождаетсяАвстралийские мастера сделали первый в мире рояль со 108 клавишамиПервая крепость-дворец Абу-Даби открывает двери после реставрации