21 февраля 2019
Телеканал NTD

Как соревновались косари в уральском посёлке Арти

Мастерство, силу и выносливость продемонстрировали участники Международного турнира косарей. Состязания прошли на окраине уральского посёлка Арти.

Правила простые: мужчины скашивают траву на дорожке 100 метров длиной и два — шириной. Для женщин дистанция в два раза короче. Для победы важно косить не только быстро, но и качественно.

[Александр Шатохин, главный судья турнира]:
«Если человек оставил не прокошенную траву, то за каждый метр даётся 20 штрафных секунд».

В турнире участвуют опытные косари. Тактика у каждого своя.

[Елена Сметанина, участница турнира]:
«Нужно чувствовать косу и её ритм, как она идёт ритмично по траве. Если ты сливаешься с ритмом, у тебя скорость нарастает, и быстро идёт коса. То есть надо ловить волну и чувствовать косу».

Организаторы турнира уверены: косить траву — приятное и полезное занятие.

[Сергей Шевальдин, соорганизатор турнира]:
«Отличный фитнес, огромное удовольствие. В пять утра вышел на траву — тебе никто не мешает, разве что комары и мухи, которых нам классик завещал».

Мастера учат косить траву всех желающих. Такую возможность не упустил и генеральный консул США в Екатеринбурге.

[Пол Картер, генеральный консул США в Екатеринбурге]:
«Для косарей это довольно легко, но для нас всё иначе. Тут нужна техника. Со стороны кажется, что дело лёгкое, но когда берёшься за косу, всё оказывается намного сложнее».

В посёлке Арти турнир проходит не случайно. Населённый пункт считается родиной русской косы. Этот инструмент начали выпускать на местном заводе почти 200 лет назад. Сейчас он единственный производитель кос в стране. Причём специалисты постоянно проверяют качество продукции.

[Виктор Михайлов, директор завода «Арти»]:
«Здесь собираются все производственные цеха, технологи, конструктора, берут косы и косят. Косы берут прямо с производственных складов — то, что подготовлено для продажи. И выявляем: то, это не так, оказывается это надо переделать. Вот таким путём мы двигаемся вперёд».

Ну а в конце турнира — награждение. Среди женщин первое место — у работницы Артинского завода Натальи Степановой. Для неё победа стала полной неожиданностью.

[Наталья Степанова, победительница турнира]:
«Я даже не ожидала сама от себя. Я даже хотела уже уехать домой. Мне сказали: «Подожди, будет награждение». Ну я и осталась».

Международный турнир в Арти проходит с 2011 года. В этот раз, помимо россиян, участвовали косари из Словакии. Им достались вторые места в женских и мужских соревнованиях.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как соревновались косари в уральском посёлке АртиВ Финляндии работает «школа русалок»Древний хорватский метод строительства пополнил список ЮНЕСКОВ Иерусалиме воцарился рождественский духКарл Лагерфельд не вышел на традиционный поклон после показаПропавший портрет молодого Диккенса через 150 лет нашли в АфрикеВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакЧто подарить тем, у кого есть всё?Тысячи бельгийцев окунулись в Северное море в честь нового годаВ Таиланде пожилых слонов ублажают классической музыкой