23 октября 2018
Телеканал NTD

Греческие колокола: выживет ли умирающее ремесло

Если в этой греческой деревне слышен звук колокола, то это наверняка дело рук семьи Галанопулос.

Кристос и Томас продолжают семейный бизнес, которому более 200 лет. Они — среди немногих оставшихся в стране мастеров. Ремесло считается умирающим. Братья говорят, что сдаваться не намерены.

[Кристос Галанопулос, производитель колоколов]:
«Конечно, получаешь моральное удовлетворение, когда продолжаешь дело, которым занимались твой дед, прадед и прапрадед. Эти нечто значимое. <> Я люблю эту работу и не планирую её оставлять».

Ремесло не из лёгких. Сначала нужно изготовить заливочные формы. Затем учесть время и температуру при наполнении их жидким металлом. Обычно счёт идёт на минуты. Форма и размер колокола определят его тон. Мастера говорят, что двух одинаковых не найти.

[Кристос Галанопулос, производитель колоколов]:
«Первая важная вещь – это правильная заливочная форма, в которую будет помещён металл. Важно, чтобы внутри не было влаги. В момент, когда металл расплавляется, он становится живым организмом, поэтому нужны знания и опыт».

Братья говорят, что раньше в Греции было около 10 крупных производителей колоколов. Теперь остались только они, а ещё небольшая фабрика в Афинах. Однако даже в условиях почти полного отсутствия конкуренции заказов мало. Если раньше в год они обрабатывали около 120 тонн металла, то теперь — только 50.

Впрочем, закрываться предприятие не планирует. Дело перенимает сын одного из братьев.

[Фотис Галанопулос, производитель колоколов]:
«Я не мог позволить, чтобы дело моего отца и дяди было потеряно. Также мне нравится это ремесло, я получаю от него большое удовольствие».

[Томас Галанопулос, производитель колоколов]:
«Я счастлив, что дело будут продолжать. Это работа, которой мы занимались последние 250 лет. Было бы очень печально всё это потерять».

Половина продукции семейной фабрики идёт на экспорт в Австралию, Африку и США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Греческие колокола: выживет ли умирающее ремеслоСмертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в мореЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеОщутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Кипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Amnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душАфинский Акрополь закрылся из-за протеста