17 декабря 2018
Телеканал NTD

Венесуэльцы против кризиса: автодетали из пластиковых отходов

Пока Венесуэла страдает от экономического кризиса, двое молодых инженеров Альбермар и Джон не теряют времени даром. На этой свалке в Каракасе они собирают пластиковые отходы, чтобы сделать из них автомобильные детали.

Стартап начал работать в прошлом году. Но перед этим Альбермар ездил в США, чтобы научиться создавать продукцию на 3D-принтере. Вернувшись в Венесуэлу, начал искать спонсоров и клиентов.

[Альбермар Домингес, инженер]:
«У нас было много экономических трудностей, но нас поддержали различные учреждения и частные лица. Они помогли нам достичь нынешнего уровня производства. Люди верят в успех проекта и считают, что построить новую надёжную компанию в Венесуэле вполне возможно».

Обычные автомобильные детали привозят в Венесуэлу из-за границы, поэтому стоят они очень дорого. Продукция, сделанная с помощью трёхмерной печати, — на 40% дешевле.

[Альбермар Домингес, инженер]:
«Наше производство уже очень большое. При этом мы не даём пропасть зря вторсырью, используя отходы. Мы перерабатываем их и делаем детали. Кроме того, мы пропагандируем эту технологию и участвуем в образовательных проектах».

Стартапу нужно всё больше пластикового мусора. Поэтому он заключил договор с перерабатывающим заводом в Валенсии и закупает отходы там.

Молодая компания не только делает автомобильные детали, но и поставляет пластиковый порошок для 3D-печати. Килограмм стоит примерно 17 долларов. Клиентами стартапа стали уже 13 венесуэльских фирм.

Инженеры надеются, что технология трёхмерной печати заинтересует и другие производства страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльцы против кризиса: автодетали из пластиковых отходовВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензином