22 октября 2018
Телеканал NTD

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вести

40 человек погибли, ещё сотни числятся пропавшими без вести на юго-востоке Лаоса в результате прорыва плотины строящейся гидроэлектростанции.

Мощный поток воды смыл несколько деревень. Более 6,5 тысяч человек лишились крова.

Трагедия произошла в понедельник около шести вечера по местному времени. На район обрушилось около пяти миллиардов кубометров воды. Власти направили лодки для эвакуации людей. Уровень воды продолжает повышаться.

По словам компании, строящей ГЭС, прорыв плотины вызвали сильный дождь и наводнения.

Лаос – одна из самых закрытых и бедных азиатских стран. У неё нет выхода к морю, и власти стремятся сделать её «батареей Азии», продавая электричество в соседние государства. При этом экологи уже много лет бьют тревогу из-за этих амбиций.

Проект строительства этой ГЭС в провинции Аттапа, у которой прорвало плотину, оценивают в миллиард долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французНа Сулавеси продолжают разбирать завалы, число жертв растётНа юге Индии не прекращаются сильнейшие за 100 лет наводненияНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииНа Ломбоке серия мощных афтершоков, люди снова в палаткахВ озере на юге Индии гибнет рыба из-за слива токсичных водЧисло жертв пожаров в Греции достигло 74Прорыв плотины в Лаосе: «Мы не смогли выбраться вовремя»Фермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»