16 августа 2018
Телеканал NTD

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вести

40 человек погибли, ещё сотни числятся пропавшими без вести на юго-востоке Лаоса в результате прорыва плотины строящейся гидроэлектростанции.

Мощный поток воды смыл несколько деревень. Более 6,5 тысяч человек лишились крова.

Трагедия произошла в понедельник около шести вечера по местному времени. На район обрушилось около пяти миллиардов кубометров воды. Власти направили лодки для эвакуации людей. Уровень воды продолжает повышаться.

По словам компании, строящей ГЭС, прорыв плотины вызвали сильный дождь и наводнения.

Лаос – одна из самых закрытых и бедных азиатских стран. У неё нет выхода к морю, и власти стремятся сделать её «батареей Азии», продавая электричество в соседние государства. При этом экологи уже много лет бьют тревогу из-за этих амбиций.

Проект строительства этой ГЭС в провинции Аттапа, у которой прорвало плотину, оценивают в миллиард долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вести14 человек погибли в Японии из-за сильной жарыВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиВ Гватемале извергается Фуэго: не менее 25 погибшихВ Гватемале хоронят жертв вулкана, ещё 200 человек числятся пропавшими без вестиКипрский пожарный – о Греции: «Такой катастрофы я не видел за 38 лет своей службы»Сильнейшее за 36 лет наводнение в Японии: не менее 155 погибшихЗападная Европа изнывает от жарыВ ожогах и пепле: на месте пожара в Греции нашли уцелевшую собакуНа юге Португалии не могут справиться с лесными пожарами