24 августа 2019
Телеканал NTD

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вести

40 человек погибли, ещё сотни числятся пропавшими без вести на юго-востоке Лаоса в результате прорыва плотины строящейся гидроэлектростанции.

Мощный поток воды смыл несколько деревень. Более 6,5 тысяч человек лишились крова.

Трагедия произошла в понедельник около шести вечера по местному времени. На район обрушилось около пяти миллиардов кубометров воды. Власти направили лодки для эвакуации людей. Уровень воды продолжает повышаться.

По словам компании, строящей ГЭС, прорыв плотины вызвали сильный дождь и наводнения.

Лаос – одна из самых закрытых и бедных азиатских стран. У неё нет выхода к морю, и власти стремятся сделать её «батареей Азии», продавая электричество в соседние государства. При этом экологи уже много лет бьют тревогу из-за этих амбиций.

Проект строительства этой ГЭС в провинции Аттапа, у которой прорвало плотину, оценивают в миллиард долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лаосе прорвало плотину: сотни пропавших без вестиАвстралия: в пустыне обнаружили древний источник воды аборигеновК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Перу лесной пожар угрожает доинкской крепостиВ Индии из-за жары умерло более 100 человекВ тоголезской деревне построили солнечную электростанциюВодный кризис в Индии: жители спускаются в колодец на 12 метровНаводнения в Индии пошли на спад, но людям некуда возвращатьсяТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га леса