15 декабря 2018
Телеканал NTD

Смертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в море

Не менее 20 человек погибли, более сотни пострадали в результате лесных пожаров в Греции. Пламя охватило небольшой курортный городок Мати, что в 30 километрах восточнее Афин.

По словам очевидцев, всё произошло очень быстро. Некоторые просто не успели убежать. Десятки человек, которые смогли выбраться на пляж, спасались в воде. Потом их подобрали с лодок.

[Костас Лаганос, житель Мати]:
«К счастью, у нас тут море, и мы укрылись в нём. Всю дорогу до воды пламя преследовало нас, на спинах загорелась одежда, и потом мы нырнули. Это напомнило извержение Везувия в Помпеях. Я понял, что надо просто бежать, чтобы спастись. Ужасно».

Пожар начался в понедельник около пяти вечера.

[Нана Лаганоу, жительница Мати]:
«Огонь появился молниеносно, и мы не поняли, что произошло. Я впервые видела нечто подобное. Но мы спаслись. Мы были как рой пчёл в море, стояли кучкой. Хотелось бы видеть какую-то реакцию от властей, но мы не увидели, и это меня злит».

[Яннис Какоулис, житель Мати]:
«Что могу сказать? Всё закончилось, мы живы, и это самое важное».

Мати – регион, популярный среди местных туристов. Здесь отдыхает много пенсионеров и детей. Этот пожар стал самым смертоносным для страны после августа прошлого года, когда на полуострове Пелопоннес в огне погибли десятки человек.

В настоящее время в Аттике пылает несколько пожаров, и четыре из них не могут взять под контроль. В регионе стоит сильная жара, и давно не было осадков. Сгорели сотни домов и автомобилей. В борьбе с огнём задействовано более 600 человек. Помогает и армия.

Греция также обратилась за международной помощью к другим странам Евросоюза. Свою поддержку в тушении пожаров уже предложили Кипр и Испания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Смертоносные пожары в Греции: выжившие рассказали, как спаслись в мореКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьНа Лесбосе пытаются выжить около 8000 мигрантовЧисло жертв пожаров в Калифорнии приближается к 50«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаЛесной пожар в Тоскане: сотни эвакуированных, закрыт аэропортAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душАфинский Акрополь закрылся из-за протестаБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в Квинсленде