17 ноября 2018
Телеканал NTD

Страны Латинской Америки и Мексика обсудили свободную торговлю

Президенты Тихоокеанского Альянса, в который входят Мексика, Перу, Чили, Колумбия и Коста-Рика, объявили, что будут продвигать свободную торговлю в Латинской Америке. Вместе с южноамериканским торговым блоком Меркосур и Мексикой они планируют устранять коммерческие барьеры в регионе.

[Энрике Пенья Ньето, президент Мексики]:
«В области экономики прилагаются большие усилия, и они стали международным примером для региональной интеграции. Работая вместе, мы усилили обмен финансами, услугами, имуществом и кадрами».

Встреча состоялась в мексиканском курортном городе Пуэрто-Вальярта. Лидеры Тихоокеанского Альянса договорились с Меркосур, куда входят Бразилия, Аргентина, Уругвай и Парагвай, исследовать новые пути кооперации, чтобы активизировать торговлю.

Мероприятие прошло на фоне усиливающегося торгового конфликта с США, которые вводят пошлины на импорт товаров, чтобы сбалансировать торговый дефицит.

При этом Тихоокеанский Альянс обещает устранить оставшиеся пошлины в размере 8%, которые по-прежнему действуют в блоке.

[Себастьян Пиньера, президент Чили]:
«Наш Альянс вступил во вторую стадию с чётким направлением. Так же, как это было в начале. Мы можем ускорить шаг в сторону нашей цели – региона свободной торговли без пошлин».

На страны Тихоокеанского Альянса и Меркосур приходится 85% ВВП Латинской Америки и 86% регионального экспорта.

Между тем, президент США Дональд Трамп обратился с письмом к новоизбранному президенту Мексики Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору. Он призвал его ускорить процесс пересмотра соглашения НАФТА. Это договор о зоне свободной торговли между США, Мексикой и Канадой. Вашингтон хочет его подкорректировать, поскольку считает его несправедливым.

Переговоры о НАФТА длятся не один месяц, однако стороны по-прежнему не могут согласовать ряд пунктов.

В своём письме Дональд Трамп отметил, что заключение обновлённого соглашения о зоне свободной торговли принесёт всем сторонам новые рабочие места и повышение зарплат.
Короткая ссылка на эту страницу:

Страны Латинской Америки и Мексика обсудили свободную торговлюЛабораторию по производству метамфетамина нашли на границе Мексики и СШАСильный доллар и слабый юань не обрадовали китайских экспортёровТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеКубок мира для бездомных помогает изгоям вернуться в обществоГигантский сэндвич приготовили в столице МексикиЭкспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяПосле смертоносного шторма «Висенте» на Мексику движется ураган «Уилла»Сделано на Филиппинах: в Маниле показали продукцию местных мастеровНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победители