10 декабря 2018
Телеканал NTD

Эпидемия Эболы в ДР Конго остановлена

В Демократической Республике Конго остановили эпидемию лихорадки Эбола. Более 40 дней там не выявляли новых случаев заболевания. Это время двух инкубационных периодов. О победе над вспышкой объявили минздрав ДР Конго и Всемирная организация здравоохранения.

[Тедрос Аданом Гебреисус, глава ВОЗ]:
«Мы приветствуем заявление министра здравоохранения ДР Конго о том, что нынешняя вспышка эпидемии лихорадки Эбола завершилась. Правительство отреагировало быстро, сразу оказало поддержку там, где необходимо, и незамедлительно проинформировало людей о рисках, которые несёт болезнь. Такое руководство спасает жизни».

Эпидемия лихорадки началась в конце апреля на северо-западе республики. 8 мая власти официально объявили о новой вспышке. Она уже девятая по счёту в этой стране. В этот раз болезнь унесла жизни 33 человек.

ВОЗ направила в страну экспериментальную вакцину, созданную компанией Merck. До этого лекарство прошло успешное испытание на добровольцах в Гвинее. В ДР Конго вакцинировали 3300 человек.

[Тарик Ясаревич, представитель ВОЗ]:
«Вспышка лихорадки Эбола в 2014 году в Западной Африке показала всем нам, насколько вирус опасен и вреден для общества. В этот раз ВОЗ была подготовлена лучше и действовала быстрее, помогая властям. Она быстро направила в страну специалистов и лекарства».

Впервые вирус Эбола обнаружили в 1976 году на территориях Судана и Заира — ныне ДР Конго. В 2014 году крупнейшая вспышка эпидемии охватила западную Африку. Из 28 тысяч заболевших умерло более 11 тысяч.

Лицензированной вакцины от вируса пока нет, но учёные разных стран работают над созданием надёжного лекарства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эпидемия Эболы в ДР Конго остановленаДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейЖитель Индии содержит на своём участке более 100 павлиновТысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРКрымчанка переехала в село, чтобы заботиться о бездомных животныхЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоДа пребудет с ним Сила: польского мальчика назвали ЙодойНа президентских выборах в Бразилии лидирует крайне правый кандидатБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»Мангровым лесам Камбоджи угрожает строительство