24 июня 2019
Телеканал NTD

Курортная мода: выставка Александра Васильева проходит на ВДНХ

На ВДНХ в Москве открылась новая выставка историка моды Александра Васильева. В экспозиции — курортная мода разных годов XX века.

Самые старинные платья — 10-х годов. Главный цвет дореволюционных нарядов — белый. Символ аристократии. Отличительная черта — обилие ручной вышивки и кружев. Хозяйки нарядов создавали их сами.

Сегодня эти наряды могут показаться излишне чопорными. Но короткие юбки и облегающие силуэты появились позже, когда после Первой и Второй мировой войны число мужчин в Европе резко сократилось.

[Александр Васильев, хозяин коллекции]:
«В начале века… мужчины были в большинстве. Женщина была в белом кружевном платье, она уже нравилась априори, потому что она была женщина».

В советское время из-за дефицита красивых тканей наряды шили даже из расписных платков. Это оригинальное платье из павловопосадского 20-х годов.

В 50-е же в самые модные ткани — трофейные, вывезенные в 1945 году из Германии. В частности, паншифон. Шифон с бархатным рисунком.

Между тем, какой курорт без купания? Гордость пляжной коллекции — купальник с триколором работы Олега Кассини, сшитый в 50-е. Этот американский дизайнер одевал Жаклин Кеннеди и звёзд Голливуда. По происхождению он граф, сын русских эмигрантов.

[Александр Васильев, хозяин коллекции]:
«Русский патриотический купальник. Не каждый из вас знает, что русский триколор в сталинскую эпоху, и хрущёвскую, и брежневскую был запрещён под просто страхом высылки и ареста. Если бы вышли в этом триколоре, вас бы забрали куда-то далеко».

Всего в коллекции Васильева — 65 тысяч нарядов. Выставка открыта до начала ноября.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курортная мода: выставка Александра Васильева проходит на ВДНХМХТ им. Чехова: звёздный спектакль об истории России XX векаВыставка моды Александра Васильева открылась на ВДНХВ Коломенском дворце в Москве дети мастерят старинные игрушкиМодная стрижка на дому: в Гане работает выездная парикмахерская41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Голодный полярный медведь забрёл в НорильскНа крыше стадиона «Лужники» открывается смотровая площадкаПарад пингвинов открыл летний сезон в Московском зоопаркеОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора крови