18 июля 2019
Телеканал NTD

Мэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войне

В японском городе Хиросима в 8:15 утра звучит звон колокола. Первые лица страны и другие гости поминают жертв первой в мире атомной бомбардировки, которая произошла ровно в это время 73 года назад.

Мэр Хиросимы говорит, что в мире снова нарастает напряжённость.

[Кадзуми Мацуи, мэр Хиросимы]:
«В условиях роста влияния эгоистичного национализма, а также модернизации ядерного оружия мы видим, что между странами нарастает напряжённость, какой не видели со времён Холодной войны».

Под знойным летним солнцем в городе собралось около 50 тысяч человек, включая и тех, кто пережил смертоносную атаку.

[Кадзуми Мацуи, мэр Хиросимы]:
«Я надеюсь, что японское правительство сыграет свою роль в развитии приверженности миру, о которой сказано в Конституции, и которая поощряет международное сообщество налаживать диалоги и кооперацию ради мира без ядерного оружия».

В церемонии принял участие и премьер-министр страны.

[Синдзо Абэ, премьер-министр Японии]:
«Как единственная страна, которая пострадала от атомной бомбардировки, мы ставим перед собой цель терпеливо прилагать усилия ради мира без атомного оружия».

6 августа 1945 года в конце Второй мировой войны США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима. Затем 9 августа от такой же атаки пострадал и город Нагасаки. Общее число погибших в Хиросиме составило от 90 до 166 тысяч человек, в Нагасаки – от 60 до 80 тысяч человек. 15 августа Япония объявила о своей капитуляции в войне.
Короткая ссылка на эту страницу:

Мэр Хиросимы предупредил мир о второй Холодной войнеКафе с миниатюрными свинками – новое развлечение в ТокиоЯпонская эмигрантка на Кубе готовит суши и не хочет уезжатьВ японском городе Камакура туристам запретили есть на ходуСтроительство Олимпийского стадиона в Токио завершено на 90%В Японии мужчина напал с ножом на школьниц, есть жертвыКомпании в Японии ждут новой эры и надеются на прибыльВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20Скейтборды, йо-йо и скакалки на конкурсе Chimera Games в Токио