25 августа 2019
Телеканал NTD

Лесные пожары в Португалии жгут дома и машины

На юге Португалии уже несколько дней полыхает лесной пожар. Сгорело более 1000 гектаров леса на холмах региона Алгарви – популярного туристического направления.

Бедствие затронуло и жилые дома.

[Антониу Маркеш, владелец сгоревшего дома]:
«Как видите, огонь уничтожил все стёкла, водопроводные трубы и насосы. Дверь дома сгорела, но крыша уцелела».

В борьбе с огнём задействовано 800 пожарных и 12 единиц авиатехники. Власти также направили в помощь 130 солдат.

Некоторые жители уже эвакуировались, а некоторые сидят на чемоданах.

[местная жительница]:
«У нас здесь своего рода маленький оазис, который ещё не затронуло. Мы всё время начеку. У нас здесь всего три женщины, одна – беременная. И мы встаём каждое утро рано и с фонарями смотрим – нет ли очагов огня. У нас наготове машины, огнетушители и шланги».

В субботу в Португалии температура воздуха почти достигла рекордного максимума. Здесь было +47. Это всего на 0,3 градуса ниже зафиксированного в стране рекорда и на 1 градус ниже рекорда Европы — в 1977 году в Афинах было зафиксировано +48.

В большинстве регионов страны из-за жары сохраняется красный уровень угрозы.

Напомним, в прошлом году в результате двух крупных лесных пожаров в Португалии погибло 114 человек.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лесные пожары в Португалии жгут дома и машиныТайвань приходит в себя после землетрясения в 6 балловПожар в Каталонии: сгорело более 3600 га лесаГенпрокуратура сообщила о преднамеренных поджогах лесов в СибириВ Боливии выгорело 500 000 гектаров лесаБолее 1000 пожарных пытаются потушить пламя в центральной ПортугалииВ Танзании хоронят более 60 жертв взрыва бензовозаК тушению крупнейшего лесного пожара на севере Германии привлекли армиюВ Индии из-за жары умерло более 100 человекВ центральной Греции тушат сильный лесной пожар