18 августа 2018
Телеканал NTD

НАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»

11 августа зонд НАСА «Паркер» отправится к Солнцу. Он приблизится к нему на расстояние меньшее, чем радиус орбиты Меркурия, и даже «коснётся» огненной короны светила. Минимальное расстояние между ним и звездой составит около шести миллионов километров.

Температура там будет достигать 1400 градусов по Цельсию. По этой причине зонд оснастили теплозащитным экраном, который убережёт его датчики от перегрева.

Одна из задач исследования – изучить звёздную атмосферу, в которой рождается так называемый «солнечный ветер», окутывающий нашу систему планет.

[Никола Фокс, участница миссии]:
«Почему эта атмосфера постоянно расширяется и постоянно удаляется от звезды? Единственный способ понять это — наконец подняться и «коснуться» Солнца. Мы уже смотрели на него. Мы уже изучили его во время последних миссий и даже делали это на таком же близком расстоянии, как планета Меркурий. Но мы должны подлететь ближе».

Солнечный зонд «Паркер» стартует с мыса Канаверал на базе ВВС США. В космос его доставит ракета-носитель Delta.

[Никола Фокс, участница миссии]:
«Первое, что мы будем делать, когда выйдем на орбиту, – направимся к Венере. Если всё получится, мы воспользуемся гравитационным полем Венеры. Но всё будет не так, как во время предыдущих миссий. Мы не будем забирать энергию планеты — наоборот, мы будем её отдавать, благодаря чему немного замедлимся. Это позволит сократить орбиту и подойти к Солнцу максимально близко».

Ожидается, что эта миссия позволит раскрыть многие загадки, которые хранит Солнце. Среди них — «солнечный ветер», который вызывает на Земле магнитные бури и полярное сияние.

Максимальное сближение с Солнцем произойдёт в 2024 году. Миссия продлится семь лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

НАСА рассказало подробнее, как планирует «коснуться Солнца»Возле Юпитера обнаружили новые спутникиСамое долгое лунное затмение XXI века увидела большая часть землянАстронавт Александр Герст позвонил с МКС землякам в ГерманиюКосмические полёты на корабле Джеффа Безоса могут обойтись в $200-300 тыс.Модуль BepiColombo для изучения Меркурия перевозят на космодром КуруНАСА готовится отправить к Солнцу зондЗападная Европа изнывает от жарыФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Японская станция «Хаябуса-2» долетела до астероида