20 июня 2019
Телеканал NTD

Зонд НАСА InSight успешно сел на Марс

Зонд НАСА InSight благополучно сел на поверхность Марса, что вызвало ликование в центре управления полётами в калифорнийской Пасадене. Теперь начинается его двухлетняя миссия, в ходе которой впервые изучат внутреннее строение Красной планеты, а также её тектоническую и сейсмоактивность.

Посадка продолжалась семь минут, и за это время учёные успели поволноваться.

[Том Хоффман, менеджер проекта НАСА]:
«Моё сердце буквально прекратило биться на семь минут. Не знаю, нормально ли это с медицинской точки зрения. Потом мы получили сигнал о раскрытии парашюта, о чём было ещё страшнее думать. Но всё прошло хорошо».

А это первое марсианское «селфи» зонда InSight.

[Брюс Бандердт, главный исследователь миссии]:
«Вы помните это яркое красное изображение с зонда «Викинг», и все, наверное, видели чёрно-белые фото с Луны. Они были удивительные. А теперь я смотрю на это изображение с Insight. Это что-то вроде полного цикла в моей карьере, которую я посвятил тому, чтобы лучше понять Марс».

За шесть месяцев полёта от Земли аппарат преодолел 548 миллионов километров. На планету он привёз целый набор инструментов. Сев в районе марсианского экватора, он начал раскладывать все приборы возле себя с помощью специальной руки. На завершение этой работы ему потребуется около месяца.

В поверхности Марса InSight пробурит отверстие глубиной до шести метров. Учёные ожидают получить от зонда около 29 гигабайтов данных.
Короткая ссылка на эту страницу:

Зонд НАСА InSight успешно сел на МарсPanasonic прекращает поставлять Huawei некоторые комплектующие750 тысяч болельщиков поздравили «Ливерпуль» с победой в Лиге чемпионовApple представила свои кредитную карту и сервис стриминга фильмовООН: число беженцев и переселенцев в мире достигло рекордных 70 млнВ Аргентине почти полностью восстановили электроснабжение после блэкаутаВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииСо дна Дуная подняли затонувший туристический катерВ Таиланде арестовали итальянцев, использовавших имя Джорджа КлуниКак выглядит крупнейшая в мире ферма по выращиванию насекомых