23 июля 2019
Телеканал NTD

В США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила Армстронга

В столице США на стадионе бейсбольного клуба «Вашингтон Нэшионалс» установили статую в виде скафандра Нила Армстронга. Астронавт и командир экипажа корабля «Аполлон-11» первым ступил на спутник Земли. Полноразмерную копию сделали в честь 50-й годовщины высадки человека на Луну.

[Эллен Стофан, сотрудница музея Смитсоновского института]:
«Мы надеемся вдохновить молодое поколение задуматься над великим достижением экипажа «Аполлона» и также хотим бросить вызов каждому ребёнку, сказав: «А чего ты добьёшься? Может быть, тоже полетишь на Луну, а потом на Марс, или найдёшь лекарство от рака, или спасёшь природу?»»

«Национальный музей воздухоплавания и астронавтики», где хранится оригинальный лунный скафандр, позволил сделать его трёхмерную модель. Потом на её основе создали статую.

В 1961 году президент Джон Кеннеди сказал, что до конца десятилетия американские астронавты должны высадиться на Луну. Тогда многие думали, что невозможно осуществить это так быстро.

Ступая на поверхность Луны, Армстронг произнёс исторические слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

[Грегори Маккарти, представитель жителей Вашингтона]:
«Это урок. Каждый, кто считает себя обычным, может совершить что-то великое и грандиозное и, возможно, сделать это первым. Такими стали Нил Армстронг и лётчик Чарльз Линдберг. И, может быть, статуя вдохновит мальчика или девочку стать ещё одним таким человеком».

Ещё 14 таких статуй установят на американских стадионах Главной лиги бейсбола.

Лунный модуль корабля «Аполлон-11» высадился на Луну 20 июля 1969 года. На следующий день на лунную поверхность ступили Нил Армстронг и Базз Олдрин.
Короткая ссылка на эту страницу:

В США к 50-летию высадки на Луну сделали статую скафандра Нила АрмстронгаПожар на Манхеттене: шестеро погибших, включая четверых детейДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20В лагере смерти Освенцим почтили память жертв ХолокостаВ США проходит первая в мире выставка электрических мотоцикловБрат и сестра Валленды прошлись по канату над Таймс-скверОкунуться в мир фруктов предлагают в лос-анджелесском музееБорода обязательна: в Германии показали, как изображали людей древние грекиМасштабное отключение света в Нью-Йорке: были обесточены метро и светофорыКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда Трампа