16 ноября 2019
Телеканал NTD

НАСА впервые предоставит образцы с Луны для изучения

НАСА впервые предоставит образцы с Луны для изучения

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2019/JUN/27/19_06_27_USA-NASA-MOON.mp4" splash="https://ntdtv.ru/wp-content/uploads/2019/06/19_06_27_USA-NASA-MOON.jpg"] За этими массивными дверями хранятся сотни килограммов лунной породы. Грунт и камни собрали..

Дата загрузки: 2019-11-15

За этими массивными дверями хранятся сотни килограммов лунной породы. Грунт и камни собрали астронавты Apollo около полувека назад.

Теперь же впервые за десятилетия эти образцы исследуют геологи.

Главный хранитель этих бесценных кусочков лунного грунта – Райан Зейглер. Он отвечает за 382 килограмма породы.

[Райан Зейглер, хранитель образцов]:
«В 1969 году, обладая меньшей вычислительной мощностью, чем есть у смартфона, люди пролетели полмиллиона миль на Луну и обратно и выжили, а ещё сумели привезти все эти удивительные камни, которые рассказали нам о всей Солнечной системе. Это как Святой Грааль для науки».

О Луне заговорили снова в преддверии знакового юбилея. 20 июля исполнится ровно 50 лет с тех пор, как Нил Армстронг и Базз Олдрин ступили на поверхность спутника Земли в зоне моря Спокойствия.

Некоторые образцы поместили в вакуумную упаковку. С тех пор их ни разу не подвергали воздействию атмосферы Земли.

Теперь сотрудники лаборатории думают, как достать образцы из боксов, чтобы не повредить.

[Чарис Крайшер, исследовательница]:
«Это бесценные образцы. Мы не можем вернуться и собрать их снова, это пока только в планах. Мы довольствуемся тем, что имеем, так что образцы стоит защитить».

Учёные говорят, что исследование образцов с Луны даст людям информацию о самой ранней истории нашей Солнечной системы. Таких данных на Земле больше нет.

Между тем, НАСА планирует снова отправить людей на спутник уже к 2024 году.
Короткая ссылка на эту страницу: