17 сентября 2019
Телеканал NTD

Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов Турции

Турецкая лира в понедельник снова пошла вниз. Это случилось после того, как агентства S&P Global и Moody’s понизили долгосрочные рейтинги Турции, а посольство США в Анкаре подверглось обстрелу.

Уже и так потерявшая в цене лира стала дешевле по отношению к доллару ещё на полтора процента из-за экономических и политических рисков, которые продолжают влиять на настроения инвесторов.

Некоторые экономисты считают, что Турции грозит значительное замедление темпов роста экономики, поскольку резкое падение курса лиры угрожает финансовой стабильности.

В этом году лира потеряла около 38% своей стоимости. Падение ускорил конфликт с США вокруг заключения в Турции американского пастора.

[Вики Прайс, экономист]:
«Инфляция в Турции выражается двузначным числом. Госдолг составляет 5-6%. Он не гигантский, но это обуза. При этом президент запускал много проектов ради роста экономики. Это само по себе было расточительством. Добавьте к этому также политическую среду и напряжённость с США и Германией».

Кроме того, экономисты считают, что неизбежен эффект домино.

[Вики Прайс, экономист]:
«Есть большой риск распространения. Это несомненно. Мы увидели ряд развивающихся рынков, на которые повлияло то, что происходит в Турции. Часть из них имеют отношения с Турцией. Но вовлечены не только рынки. Банки Европы, особенно в Испании, Италии и Франции, выделали Турции много займов».

Единственной позитивной новостью стало то, что центробанки Катара и Турции недавно подписали соглашение об открытии своп-линии. Она должна поддержать финансовую систему Анкары во время кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьёООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяСтоимость акций Boeing упала после двух крушений за пять месяцевУровень трудоустройства в США показал резкий рост в октябреВ рейтинге экономик мира США оказались на первом местеКурс песо падает, Аргентина просит МВФ скорее выделить помощьПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииЛиванские банки привлекают доллары, чтобы сохранить фиксированный курс фунтаКурс турецкой лиры восстановился после рекордного падения