22 января 2019
Телеканал NTD

Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов Турции

Турецкая лира в понедельник снова пошла вниз. Это случилось после того, как агентства S&P Global и Moody’s понизили долгосрочные рейтинги Турции, а посольство США в Анкаре подверглось обстрелу.

Уже и так потерявшая в цене лира стала дешевле по отношению к доллару ещё на полтора процента из-за экономических и политических рисков, которые продолжают влиять на настроения инвесторов.

Некоторые экономисты считают, что Турции грозит значительное замедление темпов роста экономики, поскольку резкое падение курса лиры угрожает финансовой стабильности.

В этом году лира потеряла около 38% своей стоимости. Падение ускорил конфликт с США вокруг заключения в Турции американского пастора.

[Вики Прайс, экономист]:
«Инфляция в Турции выражается двузначным числом. Госдолг составляет 5-6%. Он не гигантский, но это обуза. При этом президент запускал много проектов ради роста экономики. Это само по себе было расточительством. Добавьте к этому также политическую среду и напряжённость с США и Германией».

Кроме того, экономисты считают, что неизбежен эффект домино.

[Вики Прайс, экономист]:
«Есть большой риск распространения. Это несомненно. Мы увидели ряд развивающихся рынков, на которые повлияло то, что происходит в Турции. Часть из них имеют отношения с Турцией. Но вовлечены не только рынки. Банки Европы, особенно в Испании, Италии и Франции, выделали Турции много займов».

Единственной позитивной новостью стало то, что центробанки Катара и Турции недавно подписали соглашение об открытии своп-линии. Она должна поддержать финансовую систему Анкары во время кризиса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс турецкой лиры упал после понижения рейтингов ТурцииВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевРесторан для уставших от общения работает в Нью-ЙоркеПомогут ли смартфоны обнаруживать депрессию у подростковВ Нью-Йоркском марафоне победили эфиоп и кенийкаВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыУзбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфов