22 апреля 2019
Телеканал NTD

Беженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в Бангладеш

Рашида Бегум бежала из Мьянмы в соседний Бангладеш год назад. Вместе с ней от боевых действий спаслись ещё сотни тысяч представителей народности рохинджа. Насилие в её родном штате Ракхайн вспыхнуло после начала правительственной операции. Военные выступили против вооружённых группировок рохинджа, которые, как сообщалось, нападали на КПП.

У себя на родине Рашида, как и остальные мусульмане рохинджа, была в полулегальном положении. Мьянма, где большая часть населения исповедует буддизм, не хотела предоставлять им гражданство. Их называли беженцами из Бангладеш. Власти Бангладеш тоже не хотят признавать рохинджа своими гражданами.

[Рашида Бегум, беженка рохинджа]:
«Я переживаю, каким будет будущее моего сына, получит ли он образование? Если нас отправят обратно в Мьянму, то что нас там ожидает? Мы боимся. Здесь нет школ. Мы просто думаем о будущем сына».

Мьянма и Бангладеш достигли соглашения о возвращении бежавших людей на родину и предоставлении им гражданства. Однако люди по-прежнему переживают за своё будущее.

[Рашида Бегум, беженка рохинджа]:
«Мы поедем в Мьянму, если они дадут нам гражданство. В противном случае, не поедем. Они должны вернуть нам наши дома и земли. <> Ещё я боюсь, что нас могут убить в Мьянме, что мы поедем туда на погибель».

Рашида живёт в лагере «Кокс базар». Помимо неё, здесь ещё около 700 тысяч человек. На днях мусульмане отмечали Курбан-Байрам. По этому случаю здесь установили карусели.

[Саджида Бегум, беженка рохинджа]:
«Я живу в лагерях. Сейчас я катаюсь на каруселях».

Среди многочисленных детей лагеря около 6000 проживают здесь без родителей. Они либо бежали самостоятельно, либо стали сиротами из-за военного конфликта.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беженцы рохинджа на распутье спустя год после бегства в БангладешЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 70Число жертв пожара в офисном здании в Дакке возросло до 19В Мьянме прямо на улицах печатают документы на машинкахАнджелина Джоли посетила лагерь беженцев-рохинджа в БангладешЧисло жертв пожара в Дакке возросло до 110Во Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеря