24 апреля 2019
Телеканал NTD

На саммите в Бейруте призвали вернуть домой сирийских беженцев

Арабские страны на экономическом саммите в Бейруте призвали государства мира активизировать усилия, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться домой.

По данным ООН, 5,6 миллиона сирийцев живут в пяти соседних странах – Турции, Ливане, Иордании, Египте и Ираке. И, как считают в организации, возвращаться для них пока небезопасно.

Конфликт в стране начался в 2011 году. С тех пор более миллиона человек бежали в Ливан. Гуманитарные организации говорят, что там сирийские беженцы живут в крайней бедности.

Теперь же ливанские чиновники хотят вернуть людей обратно.

[Мишель Наим Аун, президент Ливана]:
«Ливан призывает международное сообщество приложить все возможные усилия и обеспечить благоприятные условия для безопасного возвращения бежавших сирийцев в их страну, особенно в безопасные и доступные зоны, и не связывать это с необходимостью достичь политического решения».

Разногласия между арабскими странами вокруг Сирии и внутренние конфликты в самом Ливане омрачили саммит ещё до его начала. Несколько лидеров отказались принимать в нём участие.

Изначально в мероприятии собиралось участвовать восемь глав государств. Однако прибыли лишь президенты Сомали и Мавритании.

Главный спорный вопрос – возвращать ли Сирию назад в Лигу арабских государств. Её членство было приостановлено более семи лет назад.
Короткая ссылка на эту страницу:

На саммите в Бейруте призвали вернуть домой сирийских беженцевПолиция Лондона: инциденты с миниатюрными бомбами связаны между собойВ Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаОппозиция Венесуэлы создаёт международную коалицию, Мадуро готов к переговорам«Брексит» — не помеха: Лондон и Берлин углубляют деловые связиВ Венесуэле арестовали ближайшего соратника Хуана ГуайдоФилиппинские спасатели ищут выживших после землетрясенияМалайзия готова оплатить новые поиски пропавшего рейса MH370Немецкая деревушка готовится стать центром ЕС после «брексита»