25 марта 2019
Телеканал NTD

Иранское ковроткачество полагается на беженцев из Афганистана

Иранские ковры знамениты по всему миру. Однако теперь их ткут не только местные жители.

Это древний город Кашан в 250 километрах от Тегерана. Ещё полвека назад здесь было около 60 тысяч мастеров. Сейчас осталась одна десятая от этого числа.

Ремесло умирает из-за экономического упадка, низких зарплат и американских санкций. Среди других причин — конкуренция со стороны более дешёвого автоматизированного производства и недостаток специалистов.

Ковры – неотъемлемая часть персидской культуры. Ремесло достигло своего пика во время династии Сефевидов в XVI-XVIII веках.

Начинается работа с того, чтобы придумать рисунок. Хотя сегодня в основном это делают на компьютерах, в Иране остались и мастера, которые делают узоры вручную.

[Али Сане, дизайнер ковров]:
«Все эти узоры зарождаются спонтанно в моей голове. Когда я начинаю рисовать, то никогда не знаю, каким будет результат. Когда клиент заказывает рисунок, то мы сами определяем, какие будут цвета и узоры. Все детали – это импровизация».

Ковры ткут из шерсти, хлопка и шёлка. Сначала материал моют, потом красят природными красителями.

Затем в дело вступают профессиональные ткачи. На небольшой ковёр площадью полтора квадратных метра может уйти от двух до четырёх лет. Продают такие по 6000 долларов за штуку.

Поскольку всё меньше молодёжи хочет заниматься этим ремеслом, мастерство начали перенимать беженки из Афганистана.

[Махьян Мохаммади, мастер по созданию ковров]:
«Я рада, что обучилась этому искусству. Тем, кто заказывает ковры, нравится моя аккуратная работа».

Впрочем, теперь даже на беженцев возлагать надежды полностью не получится. Из-за плохих экономических условий афганцы начинают массово возвращаться на родину. Только за первые шесть месяцев этого года выехало около 350 тысяч человек.

Теперь владельцы компаний говорят, что будут популяризовать искусство среди местных жителей, чтобы вернуть в ремесло больше иранских семей.

Сегодня Иран производит 400 тонн ковров в год. Около 80% из них идут на экспорт.
Короткая ссылка на эту страницу:

Иранское ковроткачество полагается на беженцев из АфганистанаСтаринные часы в Сараеве по-прежнему показывают необычное времяГигантский жёлтый алмаз в 552 карата показали в Нью-ЙоркеЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРПрикоснуться к глубоководным созданиям можно в океанариуме в ТокиоЕгипетские писатели собираются в пустыне для нового вдохновенияНырянием в Тибр отметили в Риме первый день нового годаПасхальные яйца, золотые табакерки и лампы из снарядов на выставке ФабержеСладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевЗнаменитый «Расписной зал» в Гринвиче снова открывает двери